• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Юрлица уже с Нового года смогут приобщиться к рынку земли

Рынок земли в Украине с 1 января откроется для юридических лиц

Реклама на dsnews.ua

Открытие для юрлиц рынка земли с 1 января 2024 было запланировано еще задолго до войны. Министр аграрной политики Николай Сольский рассказал, повлияют ли новые изменения на стоимость земельных участков, передает "ДС" со ссылкой на Аgronews.ua.

По словам главы Минагро, на украинском рынке земли ничего не изменится после того, как юридические лица смогут покупать угодья сельскохозяйственного назначения. Цены останутся такими, как есть сейчас. Слухи о том, что иностранцы и агрохолдинги вроде бы все скупят, не соответствуют действительности.

"Бабушка и дедушка в деревне не сидят и не ждут, чтобы продать свою землю именно юрлицам. То есть происходит пустое необоснованное накручивание. Кстати, пайщиков в очередной раз не спрашивают, чего они хотят. Когда начинают взывать о морали и разного рода красивые лозунги, точно под этим подразумевается что-то другое. Мы же не говорим производителям техники или удобрений, что они не сегодня имеют деньги получить, а потом. А вот бабки с дедушками с их землей как 20 лет ждали, так еще подождут", — рассказал Николай Сольский.

Да, с нового года покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения в Украине смогут не только физлица, как сейчас, но и юридические лица. При этом будут действовать ограничения: одно юрлицо не сможет претендовать более чем на 10 тыс. га, и при этом покупателями смогут быть компании исключительно с украинскими бенефициарами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua