• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

С декабря российские военные казнили по меньшей мере 15 бойцов ВСУ при попытке сдаться, – HRW

С декабря 2023-го российские военные казнили по меньшей мере 15 бойцов ВСУ, пытавшихся сдаться в плен, и возможно еще шестерых, которые сдавались в плен или уже сдались

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch, передает "ДС".

"После полномасштабного вторжения России в Украину ее силы совершили множество отвратительных военных преступлений. Внесудебные казни — или убийства — тех, кто сдался в плен и раненых украинских солдат, хладнокровно застреленных, что категорически запрещено международным правом, — тоже относятся к этому позорному наследию", — заявила заместитель директора по вопросам кризисов и конфликтов Белкис Вилле.

Правозащитники расследовали три случая очевидной внесудебной казни по меньшей мере 12 украинских военных, проверив и проанализировав записи с дронов, опубликованные в соцсетях 2 и 27 декабря, а также 25 февраля. 

Во всех случаях военные явно демонстрировали намерение сдаться в плен и поэтому не могли быть убиты в соответствии с международным гуманитарным правом или законами войны, отмечают исследователи.

Четвертый случай, который расследовала организация, касается видеозаписи, которая появилась в соцсетях 19 февраля: на ней двое российских солдат казнили трех безоружных украинских военных, которые сдались в плен.

Что касается пятого инцидента, расследование опиралось на интервью с украинским солдатом, видео, опубликованное в Telegram-канале 16 февраля, а также на подробное освещение в СМИ, включая интервью с членами семьи одной из жертв. По имеющейся информации, в результате инцидента были казнены шесть солдат, хотя обстоятельства неизвестны.

Правозащитники заявили, что 22 апреля направили письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором попросили рассказать подробности описанных выше инцидентов, а также прокомментировать, приказывали ли военным убивать пленных. Ответа не последовало.

Как писала "ДС", по данным ООН, за зиму российские войска казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных, что больше, чем в предыдущие периоды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua