• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Из одесского порта вышло еще одно судно временным коридором

В понедельник, 18 сентября, балкер PUMA (Каймановые острова) вышел из Одесского морского порта и сейчас направляется в Босфор по установленному временному коридору

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, передает "ДС".

Балкер зашел в Одесский морской порт 19 февраля 2022 года и не мог покинуть порт из-за начала боевых действий и закрытия соответствующих районов Черного моря.

В министерстве отметили, что определенный навигационным поручением ВМС коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения.

Однако, учитывая блокирование Россией зерновой инициативы растущую потребность мира в украинской продукции, Украина рассматривает возможность использовать его и для гражданских судов, перевозящих невоенные грузы, в частности, зерно преимущественно в страны Африки и Азии.

Как отметили в ведомстве, с 15 августа временным коридором воспользовалось уже четыре судна. Этот путь уже прошли контейнеровоз JOSEPH SCHULTE, балкеры PRIMUS и ANNA-THERESA из OCEAN COURTESY 16, 27 августа и 1 сентября соответственно.

17 июля 2023 г. Россия вышла из Зернового соглашения, которое было заключено между ООН, Турцией, Украиной и РФ о вывозе украинского зерна морским путем без препятствий со стороны России 22 июля 2022 г.

За август-июль 2022-2023 гг. Украина экспортировала зерновым коридором 33 млн. т сельскохозяйственной продукции на сумму $8 млрд.

Суммарно всеми видами транспорта за этот период было экспортировано 66 млн т с/х продукции на около $20 млрд. То есть доля экспорта морским транспортом составляет 50% в физическом выражении и 40% в денежном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua