• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Урок американской дипломатии. Как Пекин стал разменной монетой между Вашингтоном и Киевом

Украина добилась от США антикитайских санкций. За это она должна перестать, как минимум, подыгрывать Пекину на геополитической арене

Реклама на dsnews.ua

Поправка от Байдена

Совместная пресс-конференция Джо Байдена и Владимира Зеленского во время саммита G7 была короткой, но нескучной. Последний вопрос был к Зеленскому и касался Китая: во-первых, слухов о возможных поставках китайского оружия в Россию, во-вторых, продвижения Китаем собственного мирного плана, а в-третьих, "является ли Китай партнером России в тех преступлениях, которые она совершает?"

Зеленский в ответ рассказал о своем телефонном разговоре с лидером Китая Си Цзиньпином: "Он заявил, что не будет продавать России никакого оружия. Посмотрим, но он мне сказал. Если он порядочный человек, то не будет, потому что он дал мне слово".

Отвечая на вторую часть вопроса, Зеленский перечислил принципы своего мирного плана. "Если у Китая есть альтернативный взгляд на это, он может подготовить альтернативную формулу мира — если мы разделяем общие взгляды на нее, глобально, со всем миром. Итак, если они пойдут тем же путем к миру, мы найдем диалог", — сказал он. Было видно, что резких слов в адрес Китая он произносить не хочет.

Вместо него это сделал Байден. "Между прочим, Китай поставляет не оружие, а способность производить это оружие и доступные для этого технологии. Так что это, по сути, помощь России", — ответил он вместо Зеленского на третью часть вопроса и завершил пресс-конференцию.

Поведение Байдена неудивительно. Накануне саммита G7 Госдепартамент США по просьбе Украины объявил санкции против китайских компаний, которые помогают России производить оружие. И Вашингтон рассчитывает, что Киев будет выполнять свою часть сделки: перестанет заигрывать с Пекином.

По просьбе Ермака

Реклама на dsnews.ua

О чем Киев просил Вашингтон, нам известно от руководителя офиса Зеленского Андрея Ермака, который 16 мая обнародовал план действий для усиления санкций против России, предложенный группой Ермака — Макфола. Вот несколько пунктов из этого замечательного 51-страничного документа:

  • Расширить вторичные санкции. Лица и компании в других странах, таких как ОАЭ, Турция, Китай, страны Центральной Азии и Кавказа, оказывающие помощь России в уклонении от санкций, должны быть привлечены к ответственности, необходимо удерживать их от продолжения поставок и поддержки войны России.
  • Решающим является противодействие посредникам в третьих странах, поставляющих России важную для войны продукцию от производителей из стран [проукраинской] коалиции. Это компании в Китае, Турции, ОАЭ, а также на Кавказе и Центральной Азии. […] Если это делать всесторонне, последовательно и регулярно, это может серьезно повлиять на закупочные способности России.
  • Санкции насчет финансовых операций и учреждений в "дружественных" странах, способствующих российской торговле, с особым акцентом на Центральной Азии, Кавказе, ОАЭ, Китае и Турции.

И Белый дом выполнил просьбу Банковой. 12 июня Госдепартамент США ввел санкции в отношении предприятий, базирующихся в Китае и других странах, которые продолжают продавать в Россию "ключевые товары двойного назначения, включая критически важные компоненты, которые Россия использует в своих системах вооружений". "Департамент продолжает прилагать усилия для разрушения сетей и каналов, через которые Россия может закупать технологии и оборудование из третьих стран для поддержки своих военных усилий. Сегодняшние санкции направлены против производителей, экспортеров и импортеров товаров, имеющих решающее значение для российской военно-промышленной базы", — прокомментировал Госдеп. Одновременно с ним ввело санкции против ряда компаний, в том числе китайских, министерство финансов США.

Байден на пресс-конференции с Зеленским анонсировал дальнейшие шаги в этом направлении. "На Большой семерке мы обсудили нашу общую обеспокоенность по поводу таких стран, как Китай, которые снабжают Россию материалами, необходимыми для ее военной машины. И мы согласились предпринять коллективные действия по противодействию этой деятельности", — сообщил он.

Антикитайские санкции нужны Байдену еще и как элемент предвыборной кампании. Дональд Трамп постоянно критикует Байдена за слишком мягкую позицию в отношении Китая. Поэтому Байдену приходится демонстрировать жесткость.

Месяц назад он взвинтил пошлины на китайские электромобили вчетверо — до 102,5%, а также обложил тарифами в 25% китайские батареи для электромобилей и сырье для их производства, полупроводники, некоторые виды стали, алюминий, портовые краны и медицинские маски. Заявленная цель — ограничить приток китайских товаров, цены на которые, по мнению США, занижены благодаря китайским субсидиям собственным производителям и вмешательству Компартии Китая в экономику.

"Где вы были три с половиной года? Давным-давно пора было. И не только на электромобили, а и на другие товары тоже. А то Китай на нас наживается", — прокомментировал Трамп. Он грозится ввести импортный тариф в 60% на весь китайский импорт, если выиграет выборы и вернется в Белый дом в январе 2025 года.

Впрочем, неизвестно, захочет ли Трамп наказывать Си Цзиньпина за помощь Путину. А Байден делает это уже.

Без оглядки на Пекин

Понятно, что Белый дом хотел бы, чтобы Банковая, как минимум, не подыгрывала Пекину на геополитической арене. Это означает, например, не соглашаться на миротворческие предложения Китая.

23 мая Китай и Бразилия согласовали мирный план из шести пунктов. Он предлагает, в частности, "проведение международной мирной конференции в должное время, признанное как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также честное обсуждение всех мирных планов".

Важным шагом на пути к этой мирной конференции, предложенной Китаем и Бразилией, могла бы стать конференция о мире для Украины (Зеленский называет ее Глобальным саммитом мира), которая пройдет в Швейцарии 15-16 июня без участия России.

Такой вариант развития событий прорисовывался довольно четко. Как рассказала "Европейская правда", 28 мая из Берна во все столицы передали проект коммюнике швейцарского саммита, обсужденный прежде с представителями Киева. Этот проект оказался весьма опасным для Украины. В частности, он открывал простор для международного обсуждения всех альтернативных представлений о мире, в том числе и китайско-бразильского, предусматривающего приостановку усиления ВСУ западным оружием и приостановку боевых действий (что означает сохранение российской оккупации как минимум на тех территориях, которые она уже контролирует).

В проекте коммюнике швейцарского саммита была записано: "Мы договорились предпринять конкретные шаги, которые станут мерами по укреплению доверия [между Украиной и РФ] в вышеупомянутых сферах с последующим привлечением представителей Российской Федерации [к переговорам]. Мы также договорились провести следующий саммит". Этим "следующим саммитом" как раз и могла бы стать предложенная Китаем и Бразилией мирная конференция с равным участием Украины и России.

4 июня министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что уже 26 стран согласились присоединиться к мирному плану, который согласовали Китай и Бразилия. По его словам, Россия и Украина по отдельности "подтвердили большую часть содержания" этого плана.

Известно, что в организации швейцарского саммита большую роль играют западные партнеры. Это неоднократно и с благодарностью отмечал Зеленский. Дата конференции специально подогнана под окончание саммита G7 в Италии, чтобы участники встречи в итальянском Фазано сразу же перебазировались в швейцарский Бюргеншток.

Но лидерам стран G7, наверное, было бы странно участвовать в конференции, которая проходит не по их сценарию, а по китайскому. И совсем не вписывалось в планы Белого дома, чтобы эта конференция стала трамплином для реализации китайско-бразильского плана. Если бы Пекин сумел перехватить геополитическую инициативу, это стало бы кошмаром для предвыборной кампании Байдена.

Не будем фантазировать, что происходило за кулисами: кто на какие кнопочки нажимал и за какие ниточки дергал. Важен результат. А он проявился достаточно четко.

Во-первых, 2 июня Зеленский в Сингапуре обвинил Китай в попытках сорвать Глобальный саммит мира в Швейцарии. Это свидетельствовало, что отношения между Киевом и Пекином значительно ухудшились. В то же время это означало, что китайский сценарий на конференции в Бюргенштоке сорвался.

Во-вторых, по информации "Европейской правды", 9 июня Швейцария разослала всем странам новый проект коммюнике. В нем исправлены пункты, наиболее опасные для Украины. Новая формулировка говорит, что будут приниматься во внимание только те мирные предложения, которые соответствуют международному праву и Уставу ООН. Вычеркнута фраза о том, что саммит начинает разработку нового "общего" видения мирного плана. И главное — удалены упоминания о "втором мирном саммите", которые намекали на обязательство пригласить Россию к участию в нем.

А в-третьих, Байден на пресс-конференции с Зеленским в Фазано рассказал, чего нам всем ждать от саммита в Бюргенштоке. Сам Байден туда не поедет, вместо него будет вице-президент США Камала Харрис, но это не значит, что ему не важно, чем там все закончится.

"Соглашение, которое мы с президентом Зеленским только что подписали [двустороннее соглашение о безопасности между США и Украиной], излагает наше общее видение справедливого мира, мира, основанного на Уставе ООН и принципах суверенитета и территориальной целостности, мира с широкой базой поддержки во всем мире, который возлагает на Россию ответственность за ущерб, нанесенный ею в этой войне. Мы увидим, как это видение будет решительно подтверждено на исторической мирной конференции, которая пройдет в Швейцарии в эти выходные, где вице-президент Харрис будет представлять Соединенные Штаты", — анонсировал он.

Банковой остается следовать этому сценарию и благодарить Белый дом за выполнение просьбы об антикитайских санкциях.

    Реклама на dsnews.ua