• USD 41.1
  • EUR 44.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Прощай, Китай? О чем свидетельствует заявление Зеленского в Сингапуре

Президент Украины обвинил Пекин в попытках сорвать Глобальный саммит мира в Швейцарии

Реклама на dsnews.ua

За две недели до Саммита мира в Швейцарии украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским отбыла в турне по странам Юго-Восточной Азии, которая политически относится к так называемому Глобальному Югу. Его привлечение к участию в саммите официальный Киев считает одной из приоритетных внешнеполитических задач.

Тем более это имеет дополнительную актуализацию из-за отказа в участии в мероприятии ряда стран этого региона (скорее политико-экономического, чем географического). Одна из них — Бразилия, которая присоединилась к продуцированию сомнительных "мирных инициатив" и в совместном заявлении с Китаем призвала к равному присутствию сторон конфликта — проще говоря, выступила за участие в саммите России. Кроме того, своих представителей в Швейцарию не собирается отправлять Саудовская Аравия. Несмотря на то, что именно в этой стране состоялась одна из встреч советников по нацбезопасности в рамках подготовки к саммиту, Эр-Рияд решил поддержать аргументацию Бразилии и Китая. Правда, его мотивация может быть обусловлена не только попыткой сохранить дружеские отношения с Москвой и Пекином, а прохладными отношениями с Вашингтоном, ведь отношения королевства с США, которые начали портиться при Бараке Обаме, не стали лучше и при Джо Байдене, его бывшего вице-президента. Кстати, 2 июня в Саудовской Аравии состоялась встреча министров членов ОПЕК и ONOMM, на которой участники договорились продолжить сокращение добычи нефти, что косвенно ударит по избирательной кампании Байдена и снизит эффективность антироссийских санкций.

Ну а то, что Зеленский вместо королевства Саудов отправился в Сингапур и Манилу, скорее является следствием, а не причиной отказа КСА (такие визиты планируются заранее), однако также служит аргументом Эр-Рияду в пользу его игнорирования Глобального саммита мира.

И, в конце концов, участвовать в мероприятии отказался также Китай, оказывающий большое влияние на немалую часть Глобального Юга. В то же время Белый дом так и не определился до конца с личным присутствием в Швейцарии Байдена.

Выпады в сторону США и КНР

Находясь с визитом в Сингапуре, на организованном лондонским Международным институтом стратегических исследований (Сингапур — бывшая колония Великобритании, — "ДС") саммите "Диалог Шангри-Ла", Зеленский проартикулировал два месседжа, непосредственно касающихся Китая и США.

Президент Украины решил поделиться размышлениями о слабости дипломатии последних десятилетий, побудившей Россию и других автократов к агрессивным действиям из-за "разделения мира на сферы влияния и стремления к статус-кво", вновь вспомнил о Будапештском меморандуме, который назвал "одним из крупнейших обманов в современной истории".

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что именно Россия грубо нарушила документ безопасности своим вторжением в Украину в 2014 г. Но подписантами этого меморандума, напомним, являются также и Соединенные Штаты, которых многие в Киеве упрекают в промедлении с поддержкой Украины в сдерживании России, что стало жизненной необходимостью, в том числе, и из-за де-факто недееспособности Будапештского меморандума и заверений безопасности стран-подписантов: Великобритании, США, Франции и Китая.

И если Лондон и Париж в последнее время заметно увеличили свое лидерство в помощи Киеву, то Вашингтон, несмотря на то, что остается нашим главным союзником и другом, в некоторых вопросах начал действовать слишком осторожно. Вероятно, это и обусловило именно такую формулировку Зеленского, которая распространяется не только на Россию или Китай.

Пекин сделал выбор

Кстати о Китае. Выпад Зеленского в отношении КНР был значительно и значительно громче и резче по сравнению с "будапештскими намеками", поскольку он прямо обвинил Пекин в помощи России через давление на другие страны, на которые он оказывает влияние (а это прежде всего Глобальный Юг), чтобы те проигнорировали саммит мира, в котором, как утверждает Зеленский, уже обещают принять участие представители 106 стран.

Официальный Пекин, конечно, обвинения Зеленского отвергает. Спикер МИД Мао Нин заверила журналистов, что Китай, мол, никогда "не раздувал огонь и не разжигал пламя", до сих пор настаивает на том, что в Швейцарию стоило пригласить и страну-агрессора-террориста — Россию.

Вместе с тем стоит отметить и отсутствие официальных контактов между украинской и китайской делегациями в Сингапуре. Да и вообще, по информации главы китайского бюро The Wall Street Journal Джонатана Чена, представители КНР старательно избегали даже случайной встречи с украинцами.

Тайвань вместо КНР?

Очевидно, что отношения между Китаем и Украиной значительно ухудшились. Если еще недавно Банковая пыталась придерживаться определенного дипломатического баланса, то сейчас заявление Зеленского в Сингапуре свидетельствует о кардинальном развороте в риторике ОПУ.

Почему? Возможно, Зеленский сказал, что от него ожидали услышать, учитывая, где именно он это сказал. Ведь Сингапур, как и Филиппины, принадлежат странам, которые, мягко говоря, не в восторге от экспансионистской политики Китая в регионе. Тем более на фоне военно-политико-экономических угроз Китая в адрес Тайваня, вокруг которого на днях крутились десятки китайских кораблей и самолетов, и в отношении которого Пекин с 15 июня отменяет льготные тарифы на 134 товарных позиции тайваньского импорта. Вдобавок министр обороны КНР Дунь Цзюнь в Сингапуре угрожает "решительными действиями" тем, кто мешает "воссоединению" Китайской Республики с КНР.

Однако вероятнее всего, что риторические трансформации Банковой обусловлены все же, прежде всего, упорной поддержкой Китая России и его отказом повысить статус Саммита мира своим присутствием, что, стоит предположить, было самой мелкой для Си Цзиньпина просьбой Владимира Путина во время недавней встречи. Остальные две – возобновление взаимодействия китайских банков с клиентами в РФ и начало строительства газопровода "Сила Сибири-2". На первую Москва стабильно получает четкое "нет", поскольку китайские банки боятся оказаться под западными санкциями, а вторая тема так же стабильно не выходит из тупика: Си требует от Путина, по данным Financial Times, газ по внутрироссийским ценам.

К тому же геополитическая оппозиция Саммита мира во главе с Китаем позволяет ему интенсифицировать отношения с отдельными странами Глобального Юга, в том числе посредством копирования украинско-швейцарской инициативы, но относительно Израиля и Палестины, к которой в минувшую пятницу призвал Си Цзиньпин.

Во всяком случае, возвращаясь к китайско-украинским отношениям, перед нами сейчас встает ряд вопросов.

Во-первых, является ли текущая риторика Банковой рассчитанной и продуманной, или это игра ва-банк.

Во-вторых, какие, собственно, последствия (как для КНР, так и для Украины) будут иметь выпады в адрес Пекина. Есть ли или может появятся у нас рычаги давления на Пекин? Ведь по состоянию на сегодняшний день, как представляется, у Китая есть определенное преимущество в экономической плоскости, пусть он больше не является главным торговым партнером Украины. Наш экспорт в Китай после начала полномасштабного вторжения РФ по состоянию на конец 2023 г. упал до $2,4 млрд и, таким образом, КНР уже на третьем месте после Польши и Румынии. В то же время импорт из Китая в Украину возобновил довоенные показатели.

И здесь стоит отметить, что в китайский импорт входят не только оборудование, автомобили, промышленные и потребительские товары, но и активно используемая на поле боя продукция.

То есть, гипотетически Пекин имеет возможность отомстить Украине за обвинения в срыве Саммита мира, пусть они и вполне справедливы. Так что сейчас нужно понимание: ссорится ли Украина все-таки с Китаем, что может завершиться установлением официальных отношений с Тайванем; или это дипломатия на грани фола и попытка заставить Китай отредактировать свою внешнюю политику.

    Реклама на dsnews.ua