• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За период оккупации население Донбасса уменьшилось на миллион человек, — журналист

Демографические потери населения части Донбасса, которая находится под оккупацией, составляют около миллиона человек за семь лет

Война на Донбассе
Война на Донбассе / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время презентации доклада "Донбасс 2021: Почему за коллаборационизм в Украине никого не осудят?" рассказал заместитель главного редактора издания "Деловая столица" Юрий Вишневский, передает «ДС».

"На оккупированном Донбассе одна из главных проблем — безумная, сумасшедшая депопуляция. Наши цифры говорят о том, что там проживает 2,9 млн человек — это на миллион меньше, чем было до оккупации. Было 3,9 млн человек, по официальным данным Госстата Украины — стало 2,9 млн. Миллион исчез ", — сказал Вишневский.

Он объяснил, из чего состоит эта цифра.

"700 тысяч — это те, кто уехали: и в Украину, и в Россию, возможно еще куда-то", — отметил журналист.

Он добавил, что люди бежали несколькими волнами: в начале оккупации бежали прежде всего люди с проукраинскими взглядами — они чувствовали угрозу своей жизни.

Журналист также добавил, что люди на оккупированном Донбассе бежали оттуда от войны, а также по экономическим причинам. Свою роль в оттоке населения также сыграла экономическая блокада ОРДЛО. Вишневский подчеркнул, что экономическая блокада Донбасса сыграла на руку Кремлю и оккупационным администрациям, которые получили повод для "национализации", а фактически — экспроприации имущества украинских предприятий в регионе.

Второй причиной журналист назвал естественное сокращение населения на Донбассе, однако заметил, что на самом деле оно является неестественным, поскольку нигде в мире нет столь высоких темпов естественного демографического сокращения.

Он резюмировал, что на подконтрольной Киеву части Украины темпы сокращения населения в несколько раз ниже по сравнению с ОРДЛО.

Напомним, Станислав Асеев, эксперт по вопросам оккупированной части Донбасса Украинского института будущего и бывший узник Кремля во время презентации доклада также рассказал, что на сегодня около 400 тысяч человек на Донбассе можно считать носителями откровенно антиукраинских взглядов.

    Реклама на dsnews.ua