• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

За последние дни из Харьковщины выехало более 14 тысяч человек, — ВОЗ

В последние дни из населенных пунктов Харьковской области из-за существенного обострения боевых действий выехали более 14 тысяч человек

Национальная полиция Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"На протяжении последних двух недель боевые действия в Харьковской области Украины резко обострились. Более 14 тысяч человек были перемещены в считанные дни, и еще почти 189 тысяч все еще проживают в пределах 25 километров от границы с Российской Федерацией, сталкиваясь со значительными рисками из-за боевых действий", – констатировал представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, в свою очередь, обеспокоено тем, что условия в Харькове, где уже живут 200 тысяч внутренне перемещенных лиц, могут осложниться из-за дальнейших наземных и воздушных атак.

Украинские власти эвакуировали более 10,3 тысяч человек из сел в приграничных районах Харьковской области, другие люди выехали самостоятельно.

"Большинство эвакуированных, которым пришлось бежать из своих домов только с несколькими вещами, уже очень уязвимы и включают преимущественно пожилых людей и людей с ограниченной мобильностью или инвалидностью, которые не смогли сбежать раньше", — сказала представительница Управления Шабиа Манту.

Как сообщала "ДС", мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что эвакуация населения из Харькова не планируется, в город приезжают люди из населенных пунктов области, где продолжаются активные боевые действия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua