• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Спустя год после "Зе-опроса" в "Слуге народа" так и не отчитались о расходах на его проведение, — КИУ

Пропрезидентская партия "Слуга народа" заявила, что до сих пор формирует отчет по расходам на опрос "5 вопросов от президента Украины", который проводился 25 октября 2020 года — в день местных выборов в нашей стране

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Комитета избирателей Украины, передает "ДС".

"18 октября 2021 г. в ответе на запрос Комитета избирателей в "Слуге народа" сообщили, что "подготовка отчета партии находится в процессе формирования". Год назад "Слуга народа" заявляла, что профинансирует президентский опрос и отобразит все расходы в финансовом отчете, который подается в НАЗК. Соответствующий отчет до сих пор не был представлен", – говорится в сообщении.

При этом, Комитет избирателей отмечает, что формально непредставление финансового отчета партии не противоречит действующему законодательству из-за изменений, принятых Верховной Радой Украины. В апреле 2020 года народные депутаты приняли изменения в Закон "О политических партиях в Украине", которыми предоставили партиям "легальные механизмы для непредставления отчетов". В частности, предусмотрено, что отчеты партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должны быть поданы после окончания в Украине карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

"В прошлом году, в начале пандемии коронавируса, политические партии получили легальную возможность не отчитываться о своих расходах. В результате, на протяжении последних полутора лет партии фактически перестали отчитываться перед НАПК. В частности, до сих пор не были предоставлены финансовые отчеты о расходах партий на местные выборы 2020 года, в том числе, не был подан отчет политической партией "Слуга народа", – отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В Комитете отмечают, что последний отчет партии "СН" был предоставлен в III-м квартале 2020 года. "Партия не подала ни одного отчета в 2021 году", – говорится в сообщении.

По оценке КИУ, на данный момент не существует объективных причин для отсрочки подачи финансовой отчетности. Так, Комитет избирателей Украины призывает Верховную Раду безотлагательно внести изменения в закон "О политических партиях в Украине" и "вернуть нормы относительно отчетности политических партий".

    Реклама на dsnews.ua