• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Экстремально низкая явка и сорвавшийся опрос Зеленского. Главные итоги дня выборов 25 октября

Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа" получили гораздо меньше, чем рассчитывали

Местные выборы в Украине
Местные выборы в Украине / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Результаты голосования в разных регионах будут главной темой для медиа на следующей неделе. Но уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги во всеукраинском масштабе.

Соревнование ядерных электоратов

По официальным данным Центризбиркома, в этих выборах могли принять участие более 28,6 млн избирателей. Голосование проводилось на более чем 29 тыс. избирательных участков. Украинцы должны были избрать почти 26 тыс. депутатов местных советов, а также более 1,4 тыс. городских, поселковых, сельских голов.

Первые цифры, которые стали известны, это динамика активности избирателей. Поскольку это местные выборы, то ЦИК самоустранилась от сбора данных с регионов и вычисления средней явки. Но этим занялась гражданская сеть «Опора», которая утверждает, что ее наблюдатели «присутствуют на репрезентативном для всей Украины количестве избирательных участков».

По данным «Опоры», явка избирателей на 12:00 составила 13,5%, а на 16:00 – около 27%. Чтобы оценить, насколько это мало, приведем цифры явки на парламентских выборах 21 июля 2019 г. Тогда по состоянию на 12:00 явка составила 19,2%, на 16:00 – 36,5%, на 20:00 – 49,8%. Нетрудно подсчитать, что на нынешних местных выборах по сравнению с прошлогодними парламентскими явка упала в 1,42 раза по состоянию на 12:00 и в 1,35 раза по состоянию на 16:00. Если предположить, что эта тенденция сохранится, то на 20:00, к моменту окончания голосования, явка должна составить всего лишь 36,8%. То есть на выборы придет немногим более третьей части избирателей.

У столь низкой явки три причины. Одна из них – пандемия COVID-19. Два последних месяца каждую неделю у нас новые рекорды по числу выявленных за сутки случаев инфицирования коронавирусом. Последний такой рекорд был объявлен 23 октября – 7517. В предыдущем месяце рекорд был поставлен 26 сентября – 3833 случая. То есть буквально за месяц цифры ухудшились вдвое. Естественно, это снижает желание украинцев лишний раз толпиться в очереди.

Вторая причина – это именно очереди. На этих выборах людям предстояло заполнить четыре бюллетеня – на выборах городского (поселкового, сельского) головы и на выборах в областной совет, районный совет, городской (поселковый, сельский) совет. В некоторых городах (Кривом Роге, Кропивницком, Полтаве, Херсоне) был еще и пятый бюллетень – по выборам в районный совет в городе. И лишь у киевлян было только два бюллетеня: по выборам мэра и депутатов Киевсовета. К тому же это были первые в украинской истории выборы по открытым партийным спискам. То есть людям приходилось рисовать не только галочки (или плюсики), но и цифры, а это требует дополнительных мыслительных процессов. Поэтому пропускная способность кабинок для голосования оказалась в несколько раз ниже, чем в прошлом году.

Реклама на dsnews.ua

Наконец, третья причина – политическая апатия. Никого уже не зажигали лозунги типа «сделаем их вместе», как и призывы голосовать «по приколу». Идти на участок, чтобы выстоять там в очереди и подвергнуть себя риску заразиться коронавирусом, могли только люди, имеющие сильно выраженные электоральные симпатии и антипатии. То есть это прежде всего ядерный электорат ведущих партий и кандидатов на пост мэра, те, кто давно и четко определился со своим выбором.

Теоретически это повышает шансы идеологических партий, а также кандидатов, которые четко проявили свое политическое лицо. Но это – при условии честных выборов. А у нас возможно совсем другое. Низкая явка означает десятки миллионов незаполненных бюллетеней, что порождает искушение пустить этот ресурс на обеспечение нужных результатов.

Самые грубые вбросы бюллетеней ожидаются уже после закрытия участков. Вместе с фальсификациями при подсчете голосов и при составлении протоколов это может изменить результаты выборов до неузнаваемости, особенно там, где позиция большинства избирателей сводится к сентенции «какая разница».

Опрос Зеленского
Опрос Зеленского / УНИАН

Провал фейкового опроса

Повысить явку избирателей вроде бы был призван пресловутый «всеукраинский опрос» «5 вопросов от Зеленского». Но эта афера провалилась сразу по двум причинам. О первой причине уже говорилось раньше: подавляющее большинство украинцев не проявили желания участвовать в фейковом опросе. Эти избиратели оказались более восприимчивы к аргументам критиков, которые призвали игнорировать и бойкотировать затею Зеленского.

Вторая причина выяснилась утром в день голосования. Хотя Зеленский заявил украинцам: «25 октября… я задам вам пять вопросов. И буду ждать ответа», – но в действительности организаторы опроса провалили создание всеукраинской сети наемников-опрашивальщиков.

По данным «Опоры», опрашивальшики по «5 вопросам от Зеленского» были замечены только возле 55% избирательных участков. Даже спикер парламента Дмитрий Разумков уж как хотел помочь Зеленскому своим голосом, а не смог – ибо, придя на свой избирательный участок, не обнаружил возле него опрашивальшиков.

Злые языки клевещут, что срыву опроса помогли жадные исполнители. Дело в том, что, по сведениям из разных источников, во многих городах искали опрашивальщиков за 600–800 грн. Искали через всякие левые структуры или вообще через социальные сети. В результате находили людей, скажем так, с не очень высокой социальной ответственностью.

Хотя задумка была более солидной. Глава правления «Опоры» Ольга Айвазовская сообщила 23 октября: «Мы получили первичную информацию, в частности, от компаний, которые проводят рекрутинг людей для организации этого социологического опроса. Планируется обеспечить все избирательные участки и возле входа в них проводить опрос граждан по пяти вопросам от президента. Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно от организаторов этого процесса, составляют около 75 млн грн, если говорить непосредственно о "полевой" части — исключительно о расходах на работу и организацию работы волонтеров на входе в избирательные участки. С ними (волонтерами) планируется заключать гражданско-правовые сделки подряда. Стоимость компенсации, которая будет получаться на руки, составляет около 1200 грн».

Если взять 75 млн грн, поделить на 30 тыс. участков (округленно), предположить по два человека на участок – действительно получается чуть больше чем по 1200 грн на человека. Но исполнители освоили деньги другим способом – и в результате президентский опрос превратился в фарс.

Опрашивальщики не знали ответов на простейшие вопросы, например, какую конкретно социологическую службу они представляют. Они не могли предъявить никаких удостоверений или других документов, подтверждающих, что они не самозванцы.

Многие опрашивальщики сами способствовали дискредитации аферы Зеленского. Энтузиасты на практике проверили, что один человек может заполнить в одном и том же месте столько бланков опроса, сколько захочет. Так что теперь организаторы могут рисовать любые цифры – это будет лишь еще один повод посмеяться над успехами власти в деле опускания своего рейтинга. 

    Реклама на dsnews.ua