• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зачем Россия обостряет ситуацию на Донбассе: Гармаш назвал возможные причины

Россия использует обстрелы на Донбассе как в геополитике против Украины, так и для внутренних целей перед выборами в Госдуму России осенью

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире «Украина 24» заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, передает "ДС".

«Если говорить о причинах, как я их вижу, то я для себя выделил несколько факторов. Один из них – геополитический. Встреча Байдена с Зеленским, Меркель с Зеленским. Мы видели прошлой весной перед саммитом НАТО, когда были возможны позитивные решения для Украины, спикер МИД России Мария Захарова говорила, что если будет продолжаться милитаризация Украины и сближение с НАТО, то это обострит ситуацию на Донбассе», — сказал представитель ТКГ.

По его словам, Россия использует ситуацию на Донбассе как сдерживающий фактор и как фактор шантажа, в том числе в геополитике.

«Второй фактор – внутрироссийский. Не забываем, что там выборы. Им нужна тема, мобилизирующая электорат. Тема Украины как врага мобилизует сегодня путинский электорат, в том числе и на оккупированной территории, привлекая новообразованных российских граждан к голосованию. Также очень важно понимать, что на оккупированной территории растет недовольство тем, что заблокированы КПВВ, люди не могут поддерживать родственные связи, получать пенсии. И вот создается на фронте ситуация, которая позволяла бы им (боевикам ОРДЛО и России – ред.) оправдывать закрытие КПВВ. Они говорят о том, что нет условий безопасности. Я бы не отбрасывал и военный фактор – это террор мирных жителей с целью очистки от них зоны потенциальной активизации военных действий», — заявил Гармаш.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua