• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Защита экс-командующего ВПС затягивает передачу дела АН-26 в суд, — Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что защита бывшего командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова затягивает передачу в суд дела о крушении самолета АН-26 под Харьковом

Реклама на dsnews.ua

Об этом Венедиктова написала в Facebook в годовщину трагедии под Чугуевом, передает "ДС".

"Еще 5 мая мы предоставили доступ сторонам к собранным материалам. Завершили ознакомления с ними пока все пострадавшие и их представители, четверо подозреваемых и их защитники, один подозреваемый и его защитник находятся на завершающем этапе ознакомления.

Вместе с тем, подозреваемый, который уже уволен с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ни разу в Государственное бюро расследований не явился и не знаком с материалами досудебного расследования.

Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца.

20 сентября следственным судьей оставлено без удовлетворения жалобу защитника экс-командующего Воздушных Сил ВСУ на сообщение о подозрении. Поэтому только из-за ненадлежащего процессуального поведения подозреваемого обвинительный акт еще не направлен в суд".

По словам Венедиктовой, следствие было завершено за 7 месяцев и 10 дней — собрано более 60 томов материалов дела.

Подозреваемые в нарушении правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов, что повлекло катастрофу и тяжелые последствия, и в небрежном отношении к службе — шесть военных должностных лиц.

Это руководитель полетами, которые 25 сентября 2020 года проходили в воинской части А4014, заместитель командира этой части по летной подготовке, заместитель командира части, командир части, начальник Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Как писала "ДС", экс-командующий Воздушных сил генерал-полковник Сергей Дроздов, который фигурирует в деле о катастрофе военного самолета АН-26 в Харьковской области в прошлом году, подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Дроздов оспаривает указ о своем освобождении от должности командующего.

Напомним, 25 сентября 2020 года военный самолет Ан-26 разбился вблизи Чугуева Харьковской области при заходе на посадку. На его борту были 7 офицеров и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

По информации СБУ, командир экипажа самолета Ан-26 перед катастрофой доложил об отказе левого двигателя и пригласил заход на посадку. Следователи ГБР рассматривают четыре версии катастрофы военного самолета Ан-26 на Харьковщине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua