• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Закарпатские венгры призвали Орбана не блокировать переговоры Украины с ЕС

Венгерская диаспора в Закарпатье призвала главу Европейского Совета Шарля Мишеля и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана поддержать начало переговоров по членству Украины в Европейском Союзе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в обращении закарпатских венгров, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Закарпатья".

"Уважаемый Господин Президент Шарль Мишель, уважаемый Господин премьер-министр Венгрии Виктор Орбан! Мы, представители венгерского национального сообщества Закарпатья, обращаемся к Вам с большой надеждой и просьбой о поддержке решения об открытии переговоров о членстве Украины в ЕС, запланированного на 14- 15 декабря 2023 года", — говорится в обращении.

Авторы отметили, что "Украина за последний год продемонстрировала значительный прогресс в выполнении рекомендаций Европейской комиссии по обеспечению прав национальных меньшинств. Новый законопроект, принятый украинским парламентом, существенно отражает интересы национальных меньшинств и пользуется нашей полной поддержкой".

"Надеемся, что все нормы приняты в указанном комплексном законе, будут имплементированы в нормативные документы украинского законодательства с учетом всех предложений", — подчеркнули авторы.

Представители диаспоры призвали лидеров стран Евросоюза поддержать евроинтеграцию Украины.

"Мы настоятельно призываем всех лидеров государств – членов ЕС продолжать поддерживать Украину на пути евроинтеграции. Это продвижение в обеспечении демократии и прав национальных меньшинств является неотъемлемой частью Копенгагенских критериев членства, и мы верим, что Украина заслуживает поддержки ее усилий в этом направлении", – отметили авторы обращения, добавив, что Украина проводит реформы даже во время полномасштабного вторжения России.

"Мы благодарны за ваше внимание этому вопросу и надеемся на положительное решение, которое будет способствовать будущему Украины и укреплению европейского сообщества", — подчеркнули украинские венгры.

Подписи под обращением поставили:

Ласло Зубанич – общество венгров "Демократический союз венгров Украины".

Карло Резеш – глава Береговского районного совета.

Юдита Петеи – депутат Закарпатского областного совета.

Иосиф Резеш – глава молодежного регионального фонда венгерской молодежи.

Как сообщала "ДС", 1 декабря премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что переговоры о вступлении Украины в ЕС не отвечают интересам страны и не должны начинаться.

8 декабря Верховная Рада одобрила за основу и в целом законопроект 10288-1 с изменениями в некоторые законы о правах нацменьшинств. 9 декабря президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua