• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Законодательный трэш от "слуг народа". Самые дикие инициативы

За обсуждением громких предложений типа антиолигархического закона потерялись выдвинутые "слугами" крайне неоднозначные идеи, которые можно назвать законодательным трэшем

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Запрет пропаганды гомосексуализма

Первый пример подобного законотворчества — зарегистрированный "слугами" Еленой Лис и Сергеем Мазурашу законопроект №3917 о наказании за "пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма", предусматривающий огромные штрафы и административную ответственность; аналогичный закон семь лет назад был принят в России и сильно повлиял на жизнь ЛГБТ.

"Среди аморальных угроз современности стоит отметить агрессивную пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма, направленную на уничтожение института семьи… Поэтому введение административной ответственности является важным шагом, которого давно ожидает украинское общество", — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект описывает несколько видов "пропаганды" и предусматривает за это различные штрафы. Так, за "пропаганду, которая может негативно повлиять на физическое или психологическое здоровье, моральное или духовное состояние и развитие человека", предлагается штраф в размере 17 тыс. грн для физических лиц, и 51 тыс. грн — для юридических.

За пропаганду, которая "выражается в публичной демонстрации образа жизни лиц, имеющих однополые сексуальные отношения, или идентифицирующих себя с полом, противоположным биологическому", предлагается штраф в 85 тыс. грн . За пропаганду, которая осуществляется должностным лицом, или за содействие пропаганде — 136 тыс. грн. При этом в документе нет определения того, какие действия составляют собственно "пропаганду гомосексуализма".

Сейчас Россия — единственная страна в Европе, где действует подобный закон. В 2017 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал этот закон дискриминационным и несоответствующим Европейской конвенции о правах человека. То есть очевидная дремучесть взглядов авторов проекта — отнюдь не главная проблема. Украине подобное законотворчество грозит потерей действующего с ЕС безвиза.

Эмбарго на белорусские товары

Реклама на dsnews.ua

В ноябре народный депутат от "Слуги народа" Александр Дануца зарегистрировал законопроект №6329 "Об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь".

Законопроектом запрещается:

  • импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь;
  • заключение сделок, на основании которых у субъектов хозяйствования, образованных и осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством Украины, возникают денежные обязательства перед субъектами хозяйствования, которые образованы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Беларуси.

Вместе с тем, во избежание негативных последствий для субъектов хозяйствования, которые до вступления в силу законопроекта в случае его принятия уже заключили сделки, направленные на импорт товаров из Беларуси, предусматривается возможность их полного выполнения.

При этом Украина остается самым большим рынком сбыта белорусских нефтепродуктов, в нашу страну ушло 37,5% экспорта северной соседки. Беларусь получила 86% выручки от реализации битума и 88% от продаж нефтяных газов в Украину. Также Госстат подсчитал, что экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину за восемь месяцев 2021 года вырос почти в два раза — на 87,7%.

В ответ на блокировку белорусских товаров в Украине белорусские чиновники могут ужесточить ограничения украинского импорта. Кроме того, весьма сомнительно, что импортозамещение и диверсификация рынков нефтепродуктов, минудобрений, недорогой сельхозтехники и коммунального транспорта вообще возможны в объеме, который бы компенсировал потери бизнесу хотя бы в среднесрочной перспективе. Не говоря уже о том, где в пожарном порядке раздобыть нужные объемы дизельного топлива для украинской армии, в настоящее время использующей топливо как раз из Беларуси.

Борьба с антисемитизмом ради борьбы

Максим Бужанский с коллективом "слуг" предложил проект закона о предотвращении и противодействии антисемитизму, который был принят 22 сентября. Его поддержали все фракции и депутатские группы Рады, кроме "Евросолидарности" и "Голоса". Депутаты от "ЕС" Владимир Вятрович и Ирина Геращенко, а также представитель "Голоса" Соломия Бобровская настаивали, что принятие проекта позволит России использовать тему антисемитизма в пропаганде против Украины и предлагали либо доработать законопроект до комплексного, направленного против украинофобии и ксенофобии в целом, либо внести в него соответствующие поправки.

Согласно закону, антисемитизмом в Украине будет считаться "определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти к ним". К его проявлениям, в числе прочих, отнесли отрицание факта преследования и уничтожения евреев во время Второй Мировой войны, умышленное уничтожение зданий и культовых для евреев сооружений, призывы и оправдание убийства евреев, а также призывы к антисемитизму.

Документ предусматривает, что лицо, пострадавшее от проявлений антисемитизма, будет иметь право на возмещение морального и материального вреда, а виновные будут привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности. Какое именно наказание в этом случае будет применяться, закон не уточняет.

При этом статьей 161 УК Украины и так предусмотрено наказание за разжигание межнациональной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Отметим, что Украину точно нельзя назвать средоточием антисемитизма — как свидетельствуют результаты опроса американского центра Pew Research Center, мы находимся на 18 месте в Центральной и Восточной Европе по уровню антисемитизма.

Псевдостимулирование рождаемости

Глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, а также 9 ее коллег внесли в Раду законопроект под №5566 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно некоторых вопросов определения пенсионного возраста".

Суть проекта в том, что женщина, родившая ребенка и воспитавшая его до шестилетнего возраста, имеет право на уменьшение пенсионного возраста с нынешней нормы — 60 лет — на шесть месяцев за каждого ребенка, но не более чем на три года (то есть не более чем за шесть детей). Авторы инициативы утверждают, что благодаря ее принятию в Украине увеличится рождаемость, а украинки будут меньше работать. На самом деле в законопроекте идет речь только о сокращении возраста выхода на пенсию, но нет ни слова о сокращении стажа. То есть как раз работать для получения пенсии матерям придется ровно столько же, сколько и раньше.

Ключевая идея проекта "слуг народа" совершенно нежизнеспособна, а сама инициатива имеет нулевой КПД, ведь шестимесячная экономия через 30–40 лет — это, наверное, самый смешной в мировой практике стимул для повышения рождаемости.

К тому же никто не верит, что за эти 40 лет не будет никаких других изменений в пенсионном законодательстве. Наверняка еще не раз будет повышаться пенсионный возраст для всех категорий. И авторы проекта не могут дать никакой гарантии, что обещанная ими шестимесячная экономия будет оставаться неприкосновенной в течение десятилетий.

Алкоголь и табак — только в спецмагазинах

Озаботившись рождаемостью в Украине, "слуги" решили вспомнить и о здоровье нации, правда, весьма своеобразным способом. Так, "слуга" Георгий Мазурашу зарегистрировал законопроект №5805, который ограничивает продажу алкоголя и сигарет спецмагазинами, где не продаются другие товары.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается ограничить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания только специализированными стационарными торговыми точками (магазинами), где не продаются другие товары, кроме вышеперечисленных.

Никаких обоснований, кроме того, что с принятием документа украинцы якобы станут здоровее, в пояснительной записке не приводится. Вместе с тем очевиден негативный эффект, который он окажет на бизнес: эта инициатива потребует от бизнеса капитальных инвестиций для оборудования отдельных торговых точек, что приведет к удорожанию легальной продукции и росту ценового разрыва между контрафактными и легальными товарами.

Кроме того, предлагаемые изменения могут ограничить конкуренцию между субъектами хозяйствования на рынке Украины. В большинстве стран ЕС подобный опыт ограничения торговли алкоголем и табачными изделиями отсутствует. Кроме того, не предусматриваются отдельные нормы по регулированию продажи алкогольных и табачных изделий в местах общественного питания.

    Реклама на dsnews.ua