• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Законопроект о множественном гражданстве не предусматривает внесение изменений в Конституцию, — Корниенко

В пакете документов о множественном гражданстве, который подал в Верховную Раду президент Владимир Зеленский, не предусматривается внесение изменений в Конституцию

Александр Корниенко
Александр Корниенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал первый вице-спикер Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я видел пакет законопроектов от президента. Там совершенно нет изменений в Конституцию. Будем их рассматривать", – заверил первый вицеспикер.

Парламент начнет прорабатывать поданные президентом законопроекты со следующей пленарной недели, 14-17 декабря.

"Эти документы уже можно включать в повестку дня сессии. В январе можно проводить комитеты. В первом чтении в последнюю неделю рабочую (18-21 января 2022 года – "ДС") можно попытаться проголосовать", – добавил Корниенко.

Он отметил, что все граждане, которые будут отвечать критериям, указанным в законопроектах, смогут получить украинское гражданство.

Объясняя отсутствие в законопроектах положения о такой возможности для граждан России, Корниенко подчеркнул: "Мы не можем отличить: человек с российским гражданством – он враг, агент, замаскированный агент или просто человек. Это очень тяжело профильтровать".

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, позволяющий украинцам, проживающим в странах Европейского Союза и США, получить гражданство Украины по территориальному происхождению.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua