• USD 36.6
  • EUR 40.2
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Осталось разблокировать две вещи: Кулеба поделился "оружейными" планами

Украина пока не смогла разблокировать поставки западных дальнобойных ракет и боевой авиации

Реклама на dsnews.ua

Об этом зявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Да это требует времени, и да, мы хотели бы, чтобы это не требовало столько времени, чтобы партнеры приняли решение, но, в конце концов, мы получаем все, о чем просим, кроме двух больших вещей, которые принципиально еще не были разблокированы — западные боевые истребители и дальнобойные ракеты. Все остальное разблокировано в том или ином виде", – сказал глава украинской дипломатии.

Кулеба отметил, что в начале полномасштабной войны почти все разговоры с потенциальными странами-поставщиками начинались с отрицания, особенно когда речь шла о самых сложных видах оружия. В качестве примера он привел Швецию и ее решение предоставить Украине самоходные артиллерийские установки Archer. Еще одним разблокированным вопросом глава МИД считает передачу танков, что потребовало значительных усилий дипломатии и диаспоры.

"Мы видим, как вещи ускоряются… Когда мы разблокируем дальнобойные ракеты и самолеты – я абсолютно убежден в этом – наш перечень самого нужного оружия будет завершен", — подытожил министр.

Кроме того, он заявил, что Украина осознает намерения России победить на поле боя, но главная цель остается неизменной – полная деоккупация всей территории.

"Мы понимаем, насколько важен нынешний год, мы осознаем намерения России. Мы должны быть готовы к ее попыткам победить на поле боя и не допустить этого. Но наши цели в войне остаются неизменными – полное восстановление территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах", — сказал Кулеба.

Глава украинской дипломатии отметил, что к главной цели прилагаются многие другие – правосудие, репарации, послевоенное восстановление, гарантии того, что Россия не повторит агрессии.

Как сообщала "ДС", Дания объявила о передаче Украине 19 САУ CAESAR.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua