• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Покушение на Шефира: Венедиктова назвала две версии следствия

В деле о покушении на первого помощника президента Сергея Шефира будут проведены по меньшей мере три экспертизы, а следствие сейчас рассматривает две версии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в эфире "ТСН", передает "ДС".

По ее словам, следствие рассматривает две рабочие версии: деятельность Шефира как государственного деятеля и попытка дестабилизации в стране. Сейчас заканчивают первоочередные оперативно-розыскные действия.

"Мы не можем делать какие-то выводы, даже назначать экспертизы, пока мы не систематизируем информацию и не проанализируем ее. Но сейчас уже понятно, исходя из тех найденных 20 гильз, проведенных допросов потерпевших и свидетеля, мы уже знаем, что нужно будет назначить по крайней мере три экспертизы. Это трасологическая, баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. К 8 утра у нас будет больше информации", — сказала Венедиктова.

По ее словам, и Сергею Шефиру и его водителю Александру Иванько присвоен статус потерпевших.

"Для всех очень важно понять, что это было. Когда я прибыла на место, где была припаркована машина, первое, на что я обратила внимание — как это происходило. Мы слышали разные версии об имитации, запугивании и т.д. Нет — это не имитация и не запугивание, когда автоматной очередью прорезается авто", — убеждена генпрокурор.

Венедиктова подчеркивает, что речь идет именно о покушении на убийство.

"Квалификация может меняться. После результатов сегодняшнего совещания мы создадим отдельную группу с представителями различных правоохранительных органов, и в случае необходимости для изменения квалификации — она состоится", — добавила генпрокурор.

Напомним, Сергей Шефир, комментируя обстрел своего автомобиля, заявил, что цель покушения заключалась в запугивании высшего эшелона власти.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua