• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Беспокойство интеграцией Украины в НАТО является детскими страхами России — Зеленский

Беспокойство со стороны России интеграцией Украины в Европейский Союз и НАТО является детскими страхами РФ

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский рассказал в интервью Интерфакс-Украина, передает «ДС».

Журналист напомнил президенту, что глава Кремля Владимир Путин говорил о "военном освоении" Украина, имея в виду сотрудничество нашего государства с НАТО и военные учения, которые происходят.

"Нет никакого сомнения в том, что тема нашей активной ценностной интеграции в европейское и евроатлантическое сообщество очень тревожит россиян. Это, кстати, выглядит как некая навязчивая идея. Но если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения "Си Бриз" проводятся еще с 1997 года ", — напомнил Зеленский.

Он задал риторический вопрос, можно ли относительно этого использовать термин "военное освоение".

"Это очень странно. Потому что это об историческом выборе Украины. Украина, как и любое суверенное государство, самостоятельно выбирает, как обеспечивать реализацию собственных национальных интересов. Особенно с точки зрения безопасности", — добавил президент.

По словам Зеленского, "это не подлежит сомнению".

"Возможно, кто-то привык, что раньше было иначе. Но еще раз повторю ключевое: субъектность государства, а Украина точно является субъектом глобальной политики, определяется четким пониманием своих интересов и потребностей и активной позицией по отстаиванию этих интересов", — подчеркнул глава государства.

Зеленский также ответил на вопрос, почему тема НАТО постоянно вызывает резкую реакцию официальной Москвы.

"На мой взгляд, это как постоянно говорить о устаревших страхах из детства, что кто-то страшный появится ночью из шкафа и напугает. Но в шкафу никого нет. Это просто шкаф", — пояснил президент Украины.

Напомним, ранее посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен, заявила, что у НАТО всегда были проблемы с тем, что принять страны, где идет война, а против предоставления Украине ПДЧ были не только Германия и Франция.

    Реклама на dsnews.ua