• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Запасы снарядов у России заканчиваются, атаки ослабнут, - ISW

Российская армия в Украине начинает испытывать нехватку артиллерийских боеприпасов и темпы ее атак снизятся

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW), передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Американские аналитики привлекают внимание к заявлениям начальника Главного управления военной разведки Кирилла Буданова, который 31 декабря сообщил, что российские войска в Украине испытывают значительные проблемы с артиллерийскими боеприпасами и эти проблемы станут еще более ощутимыми до марта 2023 года. Он, в частности, сказал, что россияне раньше использовали до 60 000 артснарядов в день, а теперь – всего от 19 000 до 20 000, и, к тому же, уже изъяли все остатки артиллерийских боеприпасов с белорусских военных складов для поддержки своих операций в Украине.

В ISW также напомнили сообщение Министерства обороны Великобритании от 24 декабря, в котором отмечалось, что российским войскам сейчас не хватает артиллерийских боеприпасов для поддержки широкомасштабных наступательных операций и что ведение оборонительных боев вдоль протяженной линии фронта в Украине требует от российских военных ежедневных затрат значительного количества снарядов и ракет.

Аналитики Института изучения войны прогнозируют, что нехватка боеприпасов частично помешает российским войскам поддерживать высокие темпы операций в районе Бахмута в ближайшей перспективе.

"Источение запасов артиллерийских боеприпасов российской армии повлияет на их способность поддерживать высокие темпы операций и на других участках фронта в Украине, а сообщение о том, что россияне уже исчерпали запасы боеприпасов в Беларуси, является еще одним признаком того, что восстановление широкомасштабного российского наступления в ближайшие месяцы маловероятно", — подытожили в ISW.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua