• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Запорожская АЭС. Об одном из ключевых факторов российско-украинской войны

Ситуация на Запорожской АЭС становится критической не только из-за обстрелов россиян, но, прежде всего, из-за того, что Россия считает ЗАЭС ключевым фактором для окончания войны против Украины

Запорожская АЭС
Реклама на dsnews.ua

В последнее время РФ не удается практически ничего на фронте и несмотря на минимальное продвижение на Донбассе, можно говорить о том, что российская армия во многом исчерпала возможности для наступления.

На этом фоне все серьезнее выглядят попытки РФ надавить на Украину через энергетику.

Как заявил руководитель "Энергоатома" Петр Котин, "персонал "Росатома" передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС к Крыму. Предпосылкой этой программы является тяжелое повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Именно это мы видим в течение последних трех дней. Повреждены три линии за этот период. Сейчас ЗАЭС, к сожалению, работает только с выдачей в одну линию".

Параллельно представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что "Запорожскую АЭС могут законсервировать, поскольку она находится под постоянным обстрелом. По его словам, ЗАЭС за время обстрелов не получила критических повреждений и работа реакторов не нарушена, однако нагрузка на АЭС снизилась до минимума".

В то же время, в сети появилось фото свергнутых опор ЛЭП в Херсонской области, которые не позволяют россиянам в короткий промежуток времени выполнить задачи по "переориентации" ЗАЭС на Джанкойскую подстанцию и Крым.

ЗАЭС вместе с Каховской ГЭС – это 27% электроэнергии Украины. Утрата этих мощностей – один из самых серьезных экономических ударов по Украине. Но ключевой проблемой является то, что россияне хотят разыграть энергетическую карту в преддверии отопительного сезона. И здесь главным маркером будет прокачка/не прокачка газа через нашу ГТС. При прекращении прокачки россияне могут начать обстреливать ключевые украинские электрические подстанции с тем, чтобы страна в зимний период оказалась без электроэнергии, а значит и тепла.

Запорожская АЭС и ее переориентация в Крым – это лишь один из этапов более широкой энергетической войны, которую может начать РФ против Украины.

Реклама на dsnews.ua

Также стоит обратить внимание на инициативу РФ провести заседание Совбеза ООН по ситуации на ЗАЭС. Судя по всему, у россиян было две ключевые задачи, созывая Совбез: во-первых, они пробовали перехватить информационную инициативу, а во-вторых, они имеют целью потянуть время, чтобы попытаться максимально быстро переориентировать АЭС на крымское направление. Замысел у них следующий: они нагнетают ситуацию, качают тему приезда делегации МАГАТЭ, но не допускают ее до тех пор, пока им не удастся переориентировать станцию.

Сейчас ситуация на станции критическая из-за присутствия российских войск на территории ЗАЭС и наличия тяжелого вооружения в машинном зале станции и поэтому угроза ядерной опасности, как никогда высока.

Также стоит обратить внимание на то, что реальным ответственным за происходящее на ЗАЭС является заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко (до перехода в канцелярию Путина он руководил Росатомом и до сих пор сохраняет контроль над этой компанией).

Так что ключевая задача россиян, у которых пока ничего не выходит на фронте: попытаться обесточить Украину во время отопительного сезона. Остановка прокачки газа через ГТС – это ключевой маркер того, готовы ли россияне воплощать этот сценарий.

    Реклама на dsnews.ua