• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ввели санкции против "топ десятки" украинской контрабанды, — Зеленский

На заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу, 2 апреля, ввели санкции против "топ десятки" украинской контрабанды

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский сказал во время обращения по результатам завершения заседания СНБО, передает «ДС».

"Черная пятница наступила для ряда юридических и физических лиц. Прежде всего речь о контрабанде. Это экономический терроризм против Украины.

По расчетам экспертов, убытки из-за контрабанды достигают 300 млрд гривен, которых недополучил государственный бюджет Украины, из них более 100 млрд вследствие неэффективной работы таможни.

Сегодня впервые в истории Украины введены персональные санкции, в частности, заблокированы активы, имущество лиц, которых – по аналитическим данным аппарата СНБО и по данным СБУ – можно назвать топ-десяткой украинской контрабанды", — подчеркнул президент.

Зеленский заверил, что борьба с контрабандой будет продолжаться и дальше — "это первая десятка, но не последняя".

По словам украинского лидера, также отстранены от работы "десятки должностных лиц таможенных органов".

Кроме того, он добавил, что власть готовит законодательные изменения, следствием которых будет криминализация недостоверного таможенного декларирования.

Президент пошутил, что в Украине появилась "своя версия черной пятницы – в этот день лица, которые занимались большой распродажей стратегических предприятий Украины, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим нашей страны, получают по заслугам".

Зеленский также добавил, что "украинская черная пятница проходит не раз в год, а почти каждую неделю".

Напомним, ранее в ОПУ сказали, что на заседании СНБО 2 апреля будут рассмотрены вопросы безопасности. По данным источников «ДС», на заседании должны были ввести санкции против "крестного отца контрабанды" Вадима Альперина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua