• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Зеленский ждет решения Запада о поставках РСЗО уже в понедельник

Министры обороны более 40 государств мира на переговорах в понедельник, 23 мая, по мнению Украины, должны принять решение о передаче нашей стране американских реактивных систем залпового огня MLRS

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с премьер-министром Португалии Антониу Кошту в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Зеленский считает положительным сам факт проведения онлайн-встречи, но считает, что настоящим позитивом станет само принятие поставок американского комплекса.

"Мы ожидаем позитива по поставкам MLRS… Мы обращаемся ко всем странам по поставкам MLRS-систем, благодаря которым Украина сможет забрать инициативу и освобождать свою территорию", – отметил он.

Скорее всего, речь идет об американских MLRS-270, которые в зависимости от типа ракет могут вести прицельный обстрел на дальности до 300 км.

Он обратился к представителям стран, которые боятся предоставлять Украине соответствующее вооружение вроде бы из-за возможного использования его для наступления на РФ, и напомнил, ВСУ ведут войну на своей территории. "Если кто-то из стран Европы привык, что Донбасс – это оккупированная территория России, я хочу сказать, что это не очень хорошая привычка. Это наша территория", – подчеркнул президент.

Зеленский также рассказал, что Российская Федерация шантажирует другие государства, пытаясь сорвать передачу Украине MLRS-систем.

Напомним, группа из более чем 40 стран снова соберется в понедельник, 23 мая, чтобы обсудить дальнейшую оборонную поддержку Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua