• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Зеленский подробнее рассказал о ключевых пунктах, которые планируют рассмотреть на Глобальном саммите мира

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время Глобального саммита мира в Швейцарии участники вместе составят план действий по трем пунктам

Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал во время интервью французскому информагентству AFP, передает "ДС" со ссылкой на Офис президента Украины.

Как объяснил глава государства, первый пункт касается свободного судоходства. Он предусматривает защиту портовой инфраструктуры, продовольственную безопасность для всего мира и развитие экономики для Украины.

Также планируется обсудить ядерную и энергетическую безопасность, чтобы остановить удары по критической инфраструктуре — это второй пункт. И третий пункт — обмен пленными и возвращение незаконно депортированных детей, рассказал Зеленский.

"Если мы выйдем из Саммита с этими тремя шагами, с согласованием в большинстве стран этих позиций, это будет говорить, что дальше Россия не будет их блокировать, а мы будем разрабатывать с теми или иными странами на техническом уровне уже пошаговый, очень подробный план каждого из этих пунктов", — объяснил президент.

В Офисе президента подчеркнули, что Украина готова к диалогу со всеми государствами, поддерживающими ее территориальную целостность.

Президент и его команда работают над привлечением к участию в Саммите представителей Глобального Юга. Так как, как отмечают в администрации Зеленского, для Китая важна ядерная безопасность, а для Африки и Азии — продовольственная. В то же время арабский мир продемонстрировал, что готов содействовать обмену пленными.

"Даже если они видят мир по-другому, важно работать над тем, чтобы их привлечь, потому что они оказывают влияние. Любое: оборонное — на уровне торговли оружием, где-то экономическое. Они оказывают влияние на Россию. И чем больше таких стран с нашей стороны — со стороны окончания войны — тем больше придется России учитывать также", — подчеркнул Зеленский.

Напомним, 15-16 июня Швейцария проведет Глобальный саммит мира, инициатором которого выступает Украина. Саммит проведут на курорте Бюргеншток, вблизи города Люцерн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua