• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский готов снизить цену на транзит газа для Европы и предоставить ПХГ

Президент Владимир Зеленский провел переговоры с главой Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляен, в ходе которых обсудил ситуацию на Донбассе и миграционный кризис на границе Беларуси со странами Евросоюза, а также ситуацию в энергетике

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Глава государства проинформировал главу ЕК о развитии ситуации на Донбассе, а также об усилиях Украины, направленных на мирное урегулирование. Зеленский поблагодарил за непреклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Стороны обсудили обострение ситуации на европейско-белорусской и украино-белорусской границах. Собеседники констатировали, что эта ситуация является гибридной атакой, требующей совместных усилий и взаимодействия.

Президент рассказал о шагах Украины по укреплению границы с Беларусью. В этом контексте обсуждались пути расширения сотрудничества в миграционной сфере и возможности привлечения помощи ЕС для обустройства украинско-белорусской границы.

Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляен также подробно обсудили вопросы энергетической безопасности Европы. В этой связи президент в очередной раз подчеркнул, что проект "Северный поток – 2" является, прежде всего, угрозой безопасности для всей Европы.

Президент представил ряд предложений, направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе, в частности создание региональной платформы по укреплению энергетической безопасности.

Зеленский отметил, что наше государство готово снизить стоимость транзита газа и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива.

Президент также выразил благодарность ЕС за выплату в конце октября второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.  

Как сообщала "ДС", ранее Украина предложила транзитные мощности в Венгрию для минимизации последствий аварии на газопроводе "Турецкий поток".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua