• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зеленский хочет выселить "непонятных личностей", которые проживают на госдачах

Президент Украины Владимир Зеленский поручил провести полный аудит земель и государственных резиденций в Конча-Заспе и Пуща-Водице и установить полный перечень лиц, которые там проживают

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Зеленского по результатам заседания СНБО, передает "ДС".

"Мы коснулись важного вопроса. Это государственные земли и дома в Конче-Заспе и Пуща-Водице, а также лица, в пользовании которых они находятся. В целом речь о почти 400 гектарах заповедной земли и более 100 государственных зданий и дач.

В конце 2014 года, во времена бывшего президента (Петра Порошенко — "ДС") и в соответствии с постановлением правительства был отменен перечень категорий лиц, имеющих право на льготное проживание, что на первый взгляд выглядит неплохо. Но на самом деле, легализует пребывание на этих землях и резиденциях, за очень символическую плату ряда непонятных лиц.

Это бывшие судьи, прокуроры, правоохранители, таможенники, налоговики, люди по фамилии, например Пискун (Святослав, трижды генпрокурор Украины — "ДС"), Ландик Васюник, министры Януковича, например Табачник (Дмитрий, бывший министр образования — "ДС") и Богатырева (Раиса, бывший министр здравоохранения — "ДС") вице-премьер времен Порошенко Зубко (Геннадий, — "ДС") и даже директор департамента корпорации "Богдан" Александр Ильин.

Эти и ряд других людей получили договоры на пользование зданиями, делали там ремонт, получали возмещение затрат на ремонт в размере 50% и за символическую плату могли там проживать", — отметил Зеленский.

Президент рассказал, что поставил задачу провести аудит земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуща-Водице, установить перечень лиц, которые там проживают и при каких условиях они получили это право. В дальнейшем, по его словам, планируется "великое переселение этих народов".

Напомним, в 2020 году СМИ сообщили, что президент Владимир Зеленский продал свой дом и вместе с семьей переезжает в государственную резиденцию "Конча-Заспа", известную как "дача Ющенко". Позже в Офисе президента подтвердили данную информацию, отметив, что глава государства будет жить в резиденции временно. До выборов сам Зеленский уверял, что в государственных резиденциях смысла не видит.

Позднее журналисты показали, в каких "скромных" условиях будет жить президент Зеленский и его семья на даче в Конча-Заспе. В то же время на Банковой утверждали, что проживание президента на госдаче обусловлено вопросами безопасности.

После переезда на государственную дачу президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская устроили там ремонт, в частности сняли люстры и перекрасили стены в серый.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua