• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зеленский и президент Латвии подписали декларацию о европерспективе Украины

Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Луганскую область провел видеоконференцию со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

Лидеры обсудили шаги, которые осуществляют правительства двух государств для преодоления последствий пандемии COVID-19. Собеседники также обменялись информацией о ходе иммунизации и согласились с важностью обеспечения доступа к вакцине против коронавируса для стран — партнеров ЕС.

Главы государств обсудили обострение ситуации во временно оккупированном Крыму и подчеркнули важность начала Крымской платформы как механизма для деоккупации Крыма и защиты прав людей, проживающих на полуострове. Левитс подтвердил свое участие в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве 23 августа этого года.

"Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа — очень важное политическое средство для этого", — заявил президент Латвии.

Лидеры государств отметили важность восстановления динамики торгово-экономического сотрудничества для выхода на докризисные показатели.

"По результатам разговора была подписана совместная декларация о европейской перспективе Украины, в которой лидеры двух государств приветствуют значительный прогресс, достигнутый в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поддерживают необходимость ее обновления", — говорится в сообщении.

Латвия пообещала поддержку Украине, когда она будет подавать заявку на членство в ЕС в будущем.

Отметим, Латвия стала третьим государством, с которой подписана такая декларация.

Как сообщала "ДС", в марте президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua