• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленский может пожертвовать Шмыгалем: кого уже "сватают" на должность премьера

Президенту Владимиру Зеленскому удобнее было бы сохранить на посту премьера Дениса Шмыгаля, но это может помешать предполагаемому созданию коалиции

Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль
Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

"Зеленскому наиболее комфортно было бы сохранить на посту премьера Дениса Шмыгаля. Но это желание может завести всю коалициаду в тупик. И тогда парламентский кризис выльется в премьериаду", — сказано в публикации.

В информпространстве уже начали появляться фамилии возможных сменщиков Шмыгаля. В частности, называют кандидатуры заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы (он считается человеком главы ОПУ Андрея Ермака) и министра инфраструктуры Александра Кубракова (считается человеком заместителя главы ОПУ Кирилла Тимошенко).

В то же время, не исключено, что конкуренты Шурмы и Кубракова "специально засвечивают их фамилии, чтобы вызвать на них огонь критики и похоронить их шансы".

"День единения", организованный Владимиром Зеленским 16 февраля, при всей его пафосности преследует утилитарные цели. Нужно подготовить народ к смене парадигмы. Время монобольшинства "слуг народа" прошло. Пришло время парламентской коалиции — а значит, и коалиционного правительства во главе с новым премьером", — говорится в статье. 

Как писала "ДС", парламентский кризис усугубляется, и фракции "Слуги народа" придется искать варианты для создания коалиции. Наиболее вероятны варианты объединения с фракциями "Голоса" и "Батьківщини".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua