• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Зеленский назвал первый шаг Украины, Молдовы и Грузии на пути в ЕС

Первым шагом на пути Украины, Молдовы и Грузии на пути в Европейский Союз должно стать признание европейской перспективы трех стран

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи в Батуми с президентами Грузии Саломе Зурабишвили, Молдовы Майей Санду и Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Украина существенно продвинулась на этом пути, уже зафиксировав поддержку нескольких государств. Я также предложил Президенту Мишелю вынести вопрос европейской перспективы на рассмотрение Европейского совета", — сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что три страны впервые собрались в формате «Ассоциированного трио», и уверен, что он станет важным шагом на пути к европейской интеграции Украины, Грузии и Молдовы.

"Мы на самом высоком уровне задекларировали нашу общую цель — это полноправное членство в ЕС. Важно, что наши страны объединяет не только конечная цель на этом непростом пути, но и желание и готовность преодолеть этот путь вместе. В том, что эта цель является абсолютно достижимой, придает уверенности и вдохновляет поддержка Президента Европейского совета Шарля Мишеля и готовность содействовать дальнейшему сближению ассоциированных партнеров по ЕС", — сказал глава украинского государства.

Также Зеленский добавил, что на встрече в Батуми согласовали подходы по проведению Саммита Восточного партнерства.

"Успех Восточного партнерства зависит от нашей способности определить его стратегические цели и усилить его геополитическое значение в Восточной Европе. Именно в таком ключе мы будем работать над декларацией саммита, мы готовы к смелым подходам и призываем к этому же наших партнеров в ЕС", — заявил он.

Как сообщала "ДС", ранее лидеры Украины, Молдовы и Грузии согласовали совместную Декларацию по итогам саммита в Батуми.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua