• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский обсудил с президентом Египта проекты в космической и оборонной отраслях

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении сайта главы государства, передает "ДС".

Глава Украинского государства пригласил Абдель Фаттаха Ас-Сиси посетить Украину с визитом.

Также Зеленский отметил важность дальнейшего сотрудничества с Египтом, который является главным торговым партнером Украины в Африке, и подтвердил готовность развивать двусторонние отношения и наращивать поставки отечественной продукции на рынок Арабской Республики Египет.

Со своей стороны Ас-Сиси отметил, что его страна заинтересована в расширении отношений с Украиной во всех сферах, в частности в создании хаба украинских компаний и их участия в египетских индустриальных зонах.

С целью интенсификации двустороннего сотрудничества лидеры государств договорились о проведении в ближайшее время заседания Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и АРЕ, а также переговоров на уровне министров иностранных дел.

Президент Египта отметил позитивное развитие человеческих контактов между двумя странами и сообщил, что украинцы составляют большинство среди иностранных туристов в АРЕ.

Зеленский поблагодарил за внедрение украиноязычной "горячей линии" для оказания консультативных услуг украинским гражданам, находящимся на территории Египта.

Стороны обменялись мнениями о мерах по предотвращению распространения пандемии, которые осуществляются в обеих странах.

Отдельно собеседники обсудили перспективы и конкретные проекты в сфере военно-технического сотрудничества. Президент Украины отметил, что незадействованным остается потенциал сотрудничества в космической отрасли.

Также лидеры государств обсудили возможность создания новых форматов сотрудничества на высшем уровне.

Зеленский сообщил президенту Египта о результатах проведения учредительного саммита "Крымской платформы".

Напомним, в пятницу, 24 сентября, по инициативе главы Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио состоялся его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua