• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зеленский обсудил с президентом Румынии агрессию России и борьбу с COVID-19

В среду, 12 мая, состоялся телефонный разговор президентов Украины и Румынии Владимира Зеленского и Клауса Йоханниса, в ходе которого поднимались вопросы противодействия агрессивной политике России и борьбы с пандемией коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства, передает "ДС".

Зеленский сообщил Йоханнису о недавней эскалации Россией ситуации вдоль границ Украины и отметил важность активной поддержки международного сообщества.

Отдельно обсуждались меры правительств обоих государств, направленные на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, в частности по обеспечению широкого доступа к качественным вакцинам.

Зеленский также приветствовал Совместное заявление лидеров стран "Бухарестской девятки", в котором подтверждается понимание опасности политики Кремля в регионе Черного моря.

Президент Украины также рассказал о ситуации в оккупированном Крыму, в частности о милитаризации полуострова и ухудшении гуманитарной ситуации. Зеленский лично пригласил Йоханниса в Киев принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю Дня Независимости Украины в августе 2021 года.

Стороны также обсудили недавние шаги Украины в направлении европейской интеграции. Зеленский представил украинскую инициативу по поддержке государствами — членами ЕС будущего членства Украины в Евросоюзе и призвал присоединиться к ряду стран, президенты которых уже подписали такие двусторонние документы с Украиной.

"Это станет весомым практическим вкладом Румынии, наряду с другими государствами — членами ЕС, в поддержку европейской перспективы украинского государства", — подчеркнул Владимир Зеленский.

Как сообщала "ДС", 10 мая "Бухарестская девятка" по итогам саммита в столице Румынии приняла декларацию, в которой осудила агрессию России в отношении соседних стран, в том числе и Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua