• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский отказался отзывать свой законопроект о "разгоне" Конституционного суда

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский не будет отзывать свой законопроект о прекращении полномочия действующего состава Конституционного суда Украины

Такое заявление Зеленский сделал сегодня в эфире "Свободы слова" на телеканале ICTV, информирует "ДС".

"Я возвращать назад не буду, отозвать назад законопроект не буду", — заявил Зеленский.

Если бы я знал, что я неправ и обычные люди сказали б мне: "Господин президент, вы не правы. Это решение – вопреки мыслям нашего общества", я б немедленно отозвал и не думал о каких-то политических поражениях. Мне все равно, я не бегу за рейтингами. Я пришел на эту должность не до конца жизни… Я бы это сделал. Но я уверен, что я поступаю правильно. Я знаю, что это трудно. Я верю, что умные депутаты поддержат меня в любом случае", — добавил президент.

При этом Зеленский сравнил ситуацию с Конституционным судом со встречей в подворотне с бандитом, вооруженным пулеметом, и заявил, что попытки в такой ситуации действовать строго по закону не работают.

"Поэтому и такое решение (о прекращении полномочий КСУ, – "ДС"), — заключил Зеленский.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua