• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский поблагодарил президента Израиля за поддержку Украины

Президент Владимир Зеленский отмечает принципиальную позицию Израиля по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

Владимир Зеленский и Ицхак Герцог
Владимир Зеленский и Ицхак Герцог / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в совместном с президентом Израиля Ицхаком Герцогом заявлении после переговоров в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

"Рассчитываем, что эта позиция будет сохраняться и в дальнейшем. В частности в рамках ООН, где до конца этого года Украина внесет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи обновленные резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации оккупированного полуострова", — сказал Зеленский.

Глава украинского государства отметил, что первый государственный визит Ицхака Герцога на посту президента Израиля проходит именно в Украине.

"Я воспринимаю это как знак высокого уважения, дружбы и прочных взаимоотношений, существующих между нашими странами", — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он рассказал, что во время встречи в Киеве обсудил с израильским коллегой ситуацию на Ближнем Востоке, а также вызовы безопасности, которые сейчас стоят перед Украиной в связи с войной, которая продолжается на Донбассе, и временной оккупацией Российской Федерацией украинского полуострова Крым.

Особое внимание во время переговоров главы государств уделили памяти жертв Бабьего Яра — ужасного преступления нацистского режима.

"Я благодарен президенту Герцогу, а также другим высоким делегациям, которые будут прибывать на днях в Киев, чтобы принять участие в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины этой страшной мировой трагедии. Память об этих жертвах для нас — священная для каждого из украинцев", — отметил Владимир Зеленский.

Лидеры Украины и Израиля подчеркнули важность продолжения просветительских усилий на национальном и международном уровнях с целью неповторения таких ужасных преступлений, как Холокост и Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

Владимир Зеленский напомнил, что 26 декабря Украина и Израиль будут отмечать 30-ю годовщину установления дипломатических отношений.

"За время тесного сотрудничества было достигнуто много. Рад, что нам удалось построить такие теплые отношения, которые развиваются на основе межгосударственного взаимопонимания и доверия, а между двумя народами царит теплая дружеская атмосфера", — отметил он.

Со своей стороны Ицхак Герцог также отметил важность этой даты и сообщил, что пригласил Владимира Зеленского посетить Израиль с визитом и будет рад приветствовать его на израильской земле.

Ицхак Герцог также поблагодарил украинского президента и Верховную Раду за борьбу с антисемитизмом и отметил вклад Украины в сохранение памяти об убитых украинских евреях.

"Все это очень ценно. Главным образом потому, что это является важным основанием для партнерства и построения общего успешного будущего наших стран", — подчеркнул президент Израиля.

Как писала "ДС", в октябре на годовщину трагедии в Бабьем Яру в Украину приедут президенты трех стран. В частности, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Израиля — Ицхак Герцог, а также Албании — Илир Мета.

    Реклама на dsnews.ua