• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский начал давить на "слуг народа" из-за ситуации с КСУ (АУДИО)

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прислал аудиообращение парламентской фракции "Слуга народа", в котором, в частности, заявил, что его "ждет решающий бой"

Обращение, которое длится шесть с половиной минут, было разослано в партийном чате "слуг", информирует "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

В самом начале Зеленский объяснил такой формат обращения нехваткой времени на общение с каждым народным депутатом отдельно. Он также отмечает, что "настало время делать сложный, но обязательный выбор".

"Странное поведение судей Конституционного суда в считанные часы поставило страну на грань катастрофы. Или страна снова будет втянута в кровавый хаос, или государство снова как система прозрачных правил и договоренностей прекратит свое существование. Или мы наконец станем действительно мощной политической силой и скажем свое слово — "нет". Нет лжи", — говорится в обращении президента к нардепам.

Зеленский утверждает, что в прошлом году ему и его политсиле "удалось шокировать старую коррупционную политику". Президент заявил, что не сомневается, что нардепов будут "раскачивать и соблазнять". "Ломать и соблазнять вас будут даже некоторые депутаты нашей фракции, к сожалению", — подчеркнул глава государства.

"Время требует от нас правильных эмоций и смелости … Сегодня надо показать свое единство, показать, что мы партия, которая умеет драться за себя, за свое имя, за свою политику. Неужели вы не видите, что другие партии, которые еще вчера должны были уйти в небытие, стоят в стороне и смеются. Может, докажем, что мы намного сильнее?" — заявил Зеленский.

Он добавил, что бой идет за имидж и репутацию Украины, за необратимость изменений и невозврат "во вчерашний день".

"Мы либо докажем, что является настоящей партией, умеет объединяться, или докажем, что такие, как все … По итогам сегодняшних ваших решений, голосований, будем принимать глобальные решения, попробуем жестко перезагрузить всю систему", — отметил президент.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua