• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский предлагает Раде защитить права политзаключенных: подан законопроект

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей

Здание Верховной Рады
Здание Верховной Рады / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

"Этот документ призван создать законодательные механизмы для социальной и правовой защиты лиц, утративших свободу в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей", — указано в сообщении.

Речь идет о проекте закона "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".

Законопроект предусматривает создание комиссии по вопросам установления факта лишения лица свободы в результате агрессии против Украины, а также определяет ее полномочия.

Комиссии предоставляется право подачи запросов с целью получения, проверки или уточнения информации, необходимой для принятия обоснованного решения по указанному вопросу.

Предлагаемые изменения в КоАП предусматривают введение административной ответственности за невыполнение требований комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины.

Напомним, по данным временного поверенного в делах США, заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, по состоянию на июль в оккупированном Крыму и на Донбассе, а также в Беларуси насчитывалось в общей сложности около 900 политзаключенных, в то время как в первые годы правления Михаила Горбачева в СССР было около 800 узников совести.

    Реклама на dsnews.ua