• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский просит созвать внеочередное заседание Рады для повышения минималки

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский надеется, что увеличение минимальной зарплаты до 5 тысяч грн, то есть на 277 грн, станет первым шагом в направлении цивилизованного уровня жизни в Украине

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Как отмечается, увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен, которое предусмотрено президентским законопроєктом, – это лишь первый этап и "в течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения".

"Уверен, что депутаты проголосуют законопроект, поданный от президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Потом второй этап этой программы – увеличение с 2021 года до шести тысяч гривен. И на протяжении 2021 года будет третья часть – мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен", – заявил Зеленский.

Президент уверен, что после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

"Это определенные шаги в направлении действительно цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда два месяца не работали ни предприниматели, ни ФОПіы, много государственных предприятий, сейчас очень важно немножко поддержать людей", – добавил Зеленский.

Президент обратился к председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа, после Дня Независимости Украины, и призвал народных депутатов поддержать президентский законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы.

Напомним, что минимальная зарплата в Украине с 1 января 2020 года составляет 4 723 гривны. Таким образом Владимир Зеленский считает, что повышение минималки на 277 грн станет шагом к цивилизованному уровню жизни в Украине.

Как писала "ДС", народный депутат фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев предполагает, что средства на повышение минимальной заработной платы найдут благодаря экономии на обслуживании государственного долга.

    Реклама на dsnews.ua