• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Зеленский провел совещание по вопросам деоккупации Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский провел первую встречу с новоназначенным постоянным представителем главы государства в Автономной Республике Крым Тамилой Ташевой по поводу предстоящей деоккупации полуострова

Зеленский проводит совещание по вопросам деоккупации Крыма
Зеленский проводит совещание по вопросам деоккупации Крыма
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на официальном сайте президента Украины, передает "ДС".

Для нас важно понимать, каковы настроения людей в оккупированном Крыму и Севастополе. Ведь мы осознаем, что активные и неравнодушные граждане Украины на полуострове будут нашей главной опорой при освобождении Крыма от оккупации. Мы должны их поддерживать", — подчеркнул президент.

По его словам, кроме работы, направленной на наращивание международной политической поддержки деоккупации, прежде всего стоит думать о принятии дополнительных законов и постановлений, которые помогают обеспечивать права граждан Украины в Крыму.

Тамила Ташева рассказала о деятельности Постоянного представительства президента, направленную на поддержание контакта с украинскими гражданами на полуострове, которые так или иначе протестуют против войны и проявляют свою солидарность с материковой частью Украины. Она вспомнила об отдельных вопиющих делах, связанных с преследованием активистов.

"Должны поддерживать контакт с этими людьми. Они должны чувствовать, что мы видим и ценим эти сигналы солидарности с оккупации", — отметила она.

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы развития инициативы президента Украины "Крымская платформа". В частности, проведение международных мероприятий в августе 2022 года, которые соберут участников учредительного саммита Крымской платформы и потенциально расширят географию государств, которые поддерживают декларацию Крымской платформы.

Тамила Ташева также передала Владимиру Зеленскому письмо от заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, который был арестован после участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в 2021 году. Сейчас оккупационная власть удерживает его в неволе.

В письме Нариман Джелялов, в частности, благодарит президента Украины за подписание закона, который вводит социальную и правовую защиту для политических заключенных, военнопленных и гражданских заложников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua