• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Зеленский рассказал, какую помощь Украина ожидает от США

Президент Владимир Зеленский считает, что США, кроме помощи в сфере безопасности, могли бы оказать экономическую и инвестиционную поддержку Украине

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава государства сказал журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, передает "ДС" со ссылкой на Офис президента.

"Поэтому если США нас поддерживают, то должны это делать и экономически. Это не о том, что мы, как нищие, хотим каждую копейку взять в США и за это что-то делаем. Это неправильный подход. Мы делаем реформы для себя – те или иные. Когда это необходимо и когда это актуально.

А если речь об экономической конкретике, то в США есть возможность экономически поддержать Украину. Это не только о деньгах, это об инвестициях, об открытии предприятий. Есть список этих предприятий, наше желание, есть понятные направления, отрасли. Если США заходят на украинский рынок – это увеличение количества рабочих мест, увеличение денег в экономике Украины. Я о такой политике", — отметил Зеленский.

В частности, президент напомнил, что газопровод "Северный поток-2" это политическое оружие России против Украины. Поэтому Зеленский говорит, что Украина должна получить геополитические гарантии и гарантии в сфере безопасности, среди которых и возвращение под контроль правительства оккупированных территорий. В таком случае, говорит глава государства, деньги ничего не решают.

Зеленский также выразил опасения, что, когда "Северный поток-2" запустят, то россияне могут заблокировать транзит газа через Украину. В таком случае, все будут говорить об этой проблеме, а о Донбассе все начнут забывать или будут заставлять Украину вести переговоры с террористами.

Президент также рассказал, что обсуждал с главой Белого дома Джо Байденом увеличение качественной технической и военной помощи, выделения средств.

В то же время, больше всего Зеленский хочет от Байдена конкретики для Украины, в том числе относительно членства Киева в НАТО.

Напомним, 11 июня президент Владимир Зеленский объявил о том, что Пентагон утвердил вторую часть помощи для Украины в сфере безопасности в размере 150 млн долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua