• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зеленский рассказал главе ОБСЕ о своих успехах в войне на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде и выразил благодарность за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

В начале встречи Зеленский поздравил Анн Линде со вступлением в должность действующего председателя ОБСЕ и отметил, что сотрудничество с Организацией является очень важным для Украины и украинцев.

«Мы хотим поблагодарить от Украины всех представителей миссии ОБСЕ за то, что поддерживаете Украину, поддерживаете всегда наш суверенитет и нашу территориальную целостность», — сказал он.

Зеленский поблагодарил Анн Линде за ее позицию о том, что завершение войны в Донбассе действительно является приоритетом, и отдельно отметил, что нужно активно поднимать вопрос возврата временно оккупированного Крыма.

Глава государства проинформировал собеседницу о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира.

Он отметил, что Украина выполнила все договоренности, достигнутые на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Однако оккупанты открыли только один КПВВ. Кроме того, тормозятся процессы взаимного возвращения удерживаемых лиц, блокируется доступ Международного комитета Красного Креста к задержанным и работа миссии ОБСЕ на оккупированной территории, разминирование и процесс разведения войск на новых участках.

В то же время Зеленский отметил, что в вопросе прекращения огня на Донбассе является продвижение вперед, и более шести месяцев действует режим тишины. По его словам, боевики "иногда" нарушают режим прекращения огня "провокационно", но удалось в разы уменьшить количество погибших военных и гражданских.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью СММ ОБСЕ. Отмечена необходимость усиления организационной способности миссии, ее технического потенциала и финансового обеспечения.

Как сообщала "ДС", ОБСЕ сократила число наблюдателей в составе Специальной мониторинговой миссии в Украине.

    Реклама на dsnews.ua