• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский сказал, при каком условии в Украине появятся русские школы

Школы с обучением на русском языке появятся в Украине тогда, когда в России откроют учебные заведения на украинском

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, передает «ДС».

Полная версия интервью опубликована 16 июня на официальном сайте главы государства.

Так, Зеленский заявил, что в РФ обсуждают вопросы о русском языке в Украине, в том числе — об использовании его в школах. По мнению главы государства, Кремль, если его интересует этот вопрос, также должны обеспечить возможность получать в России образование на украинском.

"Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю – надо просто уважать друг друга, и все будет нормально. У нас много разных частных школ – английские, хотят (открыть – "ДС") венгерские. Частные – пожалуйста. Чтобы государство поддерживало – мы поддерживаем украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется "повага", — сказал Зеленский.

Напомним, в ОРДО "ученые" Донецкого национального университета и двух академических научных центров России проводят совместную разработку словарей "современного русского языка на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua