• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Не суржик, а донецкое просторечье: "Ученые" из ОРДО надумали создать словарь "донбасского языка"

В ОРДО "ученые" Донецкого национального университета и двух академических научных центров России проводят совместную разработку словарей "современного русского языка на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил «завкафедрой русского языка ДонНУ» Вячеслав Теркулов, передает "ДС" со ссылкой на сепаратистский ресурс боевиков.

«В первую очередь, мы составляем словарь донецкого просторечья. Наши дети должны знать, что нет здесь никакого суржика, здесь — русский язык, русское просторечье, в котором есть вкрапления украинизмов, но многие эти вкрапления даже не украинские. Например, фраза "я за него тебе рассказывал" — не украинизм, это пришло из Одессы», — сказал "ученый".

По словам Теркулова, к началу 2022 года планируется издать краткий словарь с примерно 600 регионализмами — словами, имеющими ограниченное территориальное употребление. Позже в ОРДО намерены собрать для словаря все донецкое просторечье.

Также в «республике» хотят издать "словарь языка войны", в который войдут новые слова, вошедшие в обиход жителей ОРДЛО с начала вооруженного конфликта.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила об "украинском русском языке" в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua