• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский попытается привлечь ООН к Крымской платформе

Президент Владимир Зеленский намерен усилить участие Организации Объединенных Наций в восстановлении территориальной целостности Украины, в том числе, путем участия в "Крымской платформе"

President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Данные вопросы будут подниматься на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"На Крымской платформе были представители от ЕС, от НАТО, а представителя от ООН не было. Крымская платформа и ее итоговая декларация основанные на резолюциях ООН. Говорить о том, как усилить сейчас роль ООН в поддержке территориальной целостности Украины, в частности поддержке именно Крымской платформы", — отметил спикер президента.

Никифоров добавил, что ООН является крупнейшим среди международных организаций потребителем товаров и услуг, поэтому президент Украины планирует обсудить усиление экономического сотрудничества.

"ООН ежегодно закупает или заказывает товаров и услуг на 20 миллиардов долларов. Украина от того имеет большую часть, но потенциал для увеличения этого показателя большой… Наша страна может оказывать транспортные услуги, обеспечивать разнообразные программы ООН продовольствием, Украина имеет развитую ИТ-отрасль, также среди того, что требуется ООН", — отметил он.

Напомним, 23 августа состоялся инаугурационный Саммит "Крымской платформы" — новый международный формат, ставящий целью добиться деоккупации Крыма. Несмотря на усилия РФ, которая пыталась помешать организации саммита, 23 августа в Киеве собрались представители 47 государств и международных организаций, которые приняли совместное межгосударственное решение о том, как действовать для прекращения аннексии и возвращения Крыма.

Представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает участие отдельных стран и международных организаций в "Крымской платформе" как посягательство на свою территориальную целостность.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что цели "Крымской платформы" обречены на провал. При этом он обвинил Украину и США в посягательстве на территориальную целостность РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua