• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский увидел сине-желтый флаг в Москве, а Рада огорчила олигархов. Главные события страны 28 июня —4 июля

Самые важные новости прошедшей недели по версии «Деловой столицы»

Верховная Рада 1 июля на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах»
Верховная Рада 1 июля на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах» / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В Черном море начались учения Sea Breeze

28 июня в Черном море стартовали учения Sea Breeze-2021, в них участвует и Украина. Продлятся они до 10 июля, в Генштабе ВСУ заверили, что это будут самые масштабные учения с 1997 года. За несколько дней до начала Sea Breeze-2021 Москва обратилась к США с просьбой отказаться от участия, заявив, что таким образом американцы «поощряют милитаристские настроения в Киеве» .

В Черном море стартовали учения Sea Breeze-2021 / facebook.com/SeaBreezeexercise
В Черном море стартовали учения Sea Breeze-2021 / facebook.com/SeaBreezeexercise

В учениях принимают участие представители около 30 стран-партнеров. Главный замысел — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины, США и государств-партнеров НАТО во время выполнения общих заданий по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

С украинской стороны в них принимают участие 24 корабля и катера, 17 самолетов, десятки единиц военной техники и 3000 военнослужащих. В учениях будут четыре фазы: прибытие сил и разворачивание пунктов управления, слаживание сил, активная фаза и подведение итогов и сворачивание сил. Советниками и наблюдателями на учениях будут около 50 военных из 17 стран мира.

Зеленский внес в Раду законопроект о большом гербе Украины

Реклама на dsnews.ua

28 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о Большом государственном гербе. Согласно тексту президентского законопроекта, главный элемент большого герба – знак Княжеского государства Владимира Великого (малый Государственный герб Украины), размещенный на пятистороннем щите. Над щитом – изображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента. Щит держат: с левой стороны – лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правой – воин-козак с ружьем (герб Войска Запорожского).

Эскиз Большого Герба Украины / rada.gov.ua
Эскиз Большого Герба Украины / rada.gov.ua

Изображение, предложенное Зеленским, отличается от проекта художника-графика Алексея Кохана, который победил на конкурсе, проведенном в ноябре 2020 года госагентством по вопросам искусств и художественного образования.

Внесение президентского проекта о государственном символе снова вызвало споры о необходимости принятия Большого герба вообще. Многие геральдисты, политики и простые граждане говорят, что гербом стоит оставить нынешний Малый герб — тризуб на щите.

Рада дала старт перезапуску ВККС и приняла закон о лишении свободы за ложь в декларациях

29 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3711-д по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей, утвердив при этом правки, рекомендованные Венецианской комиссией. За закон проголосовали 293 народных депутата, из них 217 «слуг», 22 депутата от «ЕС», 13 от группы «За майбутнє», 19 от «Довіри» и 15 от «Голоса».

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3711-д по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3711-д по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей

Во время обсуждения поправок депутаты также утвердили поправку к проекту закона №453 – именно ее рекомендовала в свое время Венецианская комиссия. Она предусматривает, что при голосовании решающий голос будет принадлежать международным экспертам.

То есть, решение конкурсной комиссии будет считаться принятым только в случае, если за него проголосовали более четырех ее членов, двое из которых являются международными экспертами. А если голоса разделятся поровну, то голоса членов международных организаций станут решающими. Таким образом, новый состав ВККС будет формироваться с учетом мнения независимых международных экспертов. После того, как все члены квалифкомиссии будут избраны, ВККС сможет начать процедуру назначения новых судей в суды общей и специальной юрисдикции.

В тот же день Рада приняла закон о возврате лишения свободы за ложь в декларациях чиновников, поддержав предложения президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал законопроект. «За» проголосовали 315 нардепов, «против» – 3, «воздержались» – 15.

Зеленский ветировал законопроект из-за двух поправок. Одна из них предполагала, что чиновники должны декларировать имущество членов семьи, если они предоставили им соответствующую информацию. Другая отменяла возможную уголовную ответственность за неподачу декларации в виде лишения свободы.

Итоговый документ по предложению президента не содержит этих поправок. Закон усиливает ответственность за нарушения при декларировании доходов и имущества:

  • при внесении в декларацию сумм, которые на 1,14-4,5 млн грн отличаются от действительных цифр – штраф 51 000–68 000 грн либо 150-240 часов исправительных работ, либо ограничение свободы до двух лет;
  • при внесении в декларацию сумм, которые отличаются от действительных цифр более, чем на 4,5 млн грн – штраф 68 000-85 000 грн либо 150-240 часов исправительных работ, либо ограничение/лишение свободы до двух лет;
  • за умышленную неподачу декларации – штраф 42 500-51 000 грн либо 150-240 часов исправительных работ, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет.

Ранее максимальный штраф за ложь в декларациях составлял 51 000 грн. 

Парламент проголосовал за «деолигархизацию» в первом чтении

Верховная Рада проголосовала за «деолигархизацию» в первом чтении
Верховная Рада проголосовала за «деолигархизацию» в первом чтении

Верховная Рада 1 июля на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах», за него проголосовали 275 народных депутатов. Документ поддержали 231 депутат фракции «Слуга Народа», 18 депутатов группы «Довира», 18 депутатов группы «За Майбутнє» и восемь внефракционных депутатов. Согласно законопроекту, «олигарх»- физическое лицо, которое соответствует как минимум трем из четырех критериев:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации (в т.ч. интернет-СМИ);
  • является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  • стоимость активов лица превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,27 млрд грн), установленных для трудоспособных лиц на 1 января (2270 грн).

Признавать лицо олигархом будут по решению Совета нацбезопасности и обороны по предложению члена СНБО, Кабинета министров, СБУ, Нацбанка и Антимонопольного комитета. Таких лиц хотят вносить в специальный реестр. Им будет запрещено финансировать (прямо или посредственно) политические партии и участвовать в приватизации объектов большой приватизации. Их также обяжут подавать декларации. Чиновников также обяжут подавать декларации в случае контакта с олигархом.

Рада пересмотрела налог на недвижимость, акциз на алкоголь и еще ряд платежей на землю

Верховная Рада пересмотрела налог на недвижимость
Верховная Рада пересмотрела налог на недвижимость / УНИАН

Верховная Рада 1 июля приняла за основу законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Документ поддержали 264 нардепа, из которых 223 «слуг», 17 депутатов от «За майбутнє» и 18 представителей «Довиры».

Проект предлагает усовершенствовать некоторые положения Налогового кодекса в части, касающейся, в частности, общих вопросов администрирования налогов, налогов на прибыль предприятий, доходов физических лиц, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Представляя законопроект, министр финансов Сергей Марченко заявил, что в последнее время вокруг этого законопроекта происходит много инсинуаций и политических спекуляций.

«Якобы власть хочет прижать честный бизнес, собрав у них максимальные налоги. Это не соответствует действительности. Предложенные изменения коснутся только представителей бизнеса, которые на протяжении многих лет привыкли пользоваться нормами, которые были выписаны специально под них и для их обогащения. Это касается, в частности, противодействию скруткам с НДС, ставки экологического налога на выбросы углерода, ставки налогообложения за пользование недрами …», – сказал Марченко.

По его словам, отдельные ставки налогов не пересматривались с 2017 года – акцизный податкок на алкогольные напитки, рента за пользование сотовой связью и другие.

Зеленский ответил Путину флагом и гривней

Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images

Украинцы и россияне — не один народ, иначе гривня ходила бы в России, а над нелегитимной Госдумой развевался бы желто-голубой флаг. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, комментируя очередное заявление Путина о «едином народе».

По словам Зеленского, украинцы и россияне – не один народ, хоть и имеют много общего: общую часть истории, память, соседство, родственников, общую победу над фашизмом и общие трагедии. «Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривни, а над Государственной думой развевался желто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь», – добавил президент, отметив, что «невозможно одновременно говорить об одном народе и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе».

Кроме того, по словам Зеленского, тезисы Путина о внешнем управлении Украиной – это «пропагандистская мантра для внутреннего потребителя» в самой России. «Я никогда не живу в стереотипах. Это выглядит так, если бы я, например, сказал: "А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?» – подітожил президент.

Рада приняла закон о коренных народах Украины

Верховная Рада на заседании 1 июля приняла законопроект №5506 «О коренных народах Украины»
Верховная Рада на заседании 1 июля приняла законопроект №5506 «О коренных народах Украины»

Верховная Рада на заседании 1 июля приняла законопроект №5506 «О коренных народах Украины», народные депутаты 331 голосом поддержали законопроект за основу и 325 голосами — в целом.

Законом определено понятие «коренной народ Украины — автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоотождествляет себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, признаны крымские татары, караимы, крымчаки. Согласно принятому закону, коренные народы Украины имеют право на самоопределение в Украине, устанавливают свой политический статус в рамках Конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Законом вызвал резкую критику в Кремле, его также критикуют представители пророссийских сил в Украине, поскольку в документе не упомянуты русские. При этом в законе четко отмечено, что коренные народы не имеют государства за пределами Украины.

В Украине заработал рынок земли

В Украине заработал рынок земли
В Украине заработал рынок земли / Depositphotos

В четверг, 1 июля, в Украине запустили рынок земли, теперь украинцы могут продавать свои паи. За полдня работы рынка украинцы заключили более 30 договоров, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Он также отметил, что для регистрации сделок разработали новое программное обеспечение. «Программное обеспечение реестров, которые работали до сих пор, не было пригодным для обеспечения обращения участков и, в частности, для соблюдения ограничений, установленных законом о рынке земли. Сейчас же никаких физических препятствий для функционирования рынка земли нет, мы имеем стабильно работающую систему» – заверил министр, напомнив, что широкомасштабная земельная реформа начнет действовать с 2024 года.

От набсовета "Нафтогаза" потребовали уволить Витренко

Юрий Витренко
Юрий Витренко / УНИАН

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило главе набсовета НАК «Нафтогаз Украины» Клер Споттисвуд предписание с требованием уволить Юрия Витренко с поста главы Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«НАПК выявило нарушения в деятельности бывшего министра энергетики Украины, который сейчас занимает должность председателя правления Нафтогаза. Работая в Минэнерго, бывший министр систематически участвовал в подготовке решений по деятельности Нафтогаза. Следовательно, его назначение на должность председателя правления нарушает закон», – заявили в НАПК.

В НАПК подчеркнули, что закон не разрешает лицу год после увольнения с госслужбы руководить организациями, на которые оно могло влиять во время госслужбы. В агентстве добавили, что для увольнения Витренко и исполнения закона не нужны предписания НАПК.

В День ВМФ Зеленский пообещал морякам корвет и беспилотники

Владимир Зеленский / Офис президента
Владимир Зеленский / Офис президента

К 2023 году будет достроен современный украинский корвет, корпус уже заложен в Турции, а скоро в Украину прибудут беспилотники Bayraktar для Военно-морских сил. Об этом 4 июля во время выступления на праздновании Дня ВМС Украины заявил президент Владимир Зеленский.

"Наши турецкие друзья активно поддерживают развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023 года", – заявил президент.

Кроме того, пословам Зеленского, в Турции завершается подготовка украинских экипажей для управления беспилотниками. Поставка БПЛА Bayraktar ожидается в ближайшее время.

Украина проиграла Англии и покинула Евро-2020

Андрей Шевченко и игроки сборной Украины
Андрей Шевченко и игроки сборной Украины / Getty Images

Украинская сборная «в сухую» проиграла команде Англии в четвертьфинале Евро-2020, прошедшем 3 июля в Риме. Матч закончился с разгромным счетом 4:0 в пользу Англии. Уже на четвертой минуте Кейн открыл счет. Украинская сборная пыталась огрызаться на протяжении первой половины встречи и выстояла под шквалом атак. Однако после перерыва подопечные Шевченко посыпались. На первой же минуте второго тайма Магуайр удвоил счет, а вскоре Кейн забил третий. Жирную точку в поединке поставил Хендерсон. В результате Украина покинула турнир, а англичане в полуфинале встретятся с Данией. 

Несмотря на проигрыш, сборную Украины, которая 4 июля вернулась в Киев, встречали крайне тепло — Украина впервые вышла в четвертьфинал Евро.

    Реклама на dsnews.ua