• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский узаконил продажу земли на онлайн-аукционах

Президент Владимир Зеленский подписал закон №2195 о внесении изменений в законодательные акты о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них на электронных аукционах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статусе закона на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

Данный закон утверждает новый порядок проведения земельных торгов, публикацию всех документов, касающихся торгов и земельных участков, в электронной торговой системе, которая является общедоступной и открытой и обеспечивает повышение эффективности организации и проведения земельных торгов.

В пояснительной записке к закону указывается, что опыт электронных торгов показал свою успешность, в частности, на примере аукционов в рамках малой приватизации.

"Учитывая это и необходимость внедрения современных инструментов управления государственным и коммунальным имуществом, этим проектом предлагается ввести обязательную продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы", — сказано в пояснительной записке.

По мнению авторов закона, проведение электронных земельных аукционов позволит увеличить стоимость земли и арендной платы.

"Кроме этого, продажа и передача в пользование земельных участков через электронные торги обеспечит прозрачность процедур, поскольку субъективное влияние на земельные торги будет минимизировано и заменено автоматическими действиями электронной системы", — говорится в пояснительной записке.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua