• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский ветирует закон о лишении свободы за ложь в декларациях

Президент Владимир Зеленский не подпишет принятый Верховной Радой 3 июня законопроект, который предусматривает возможность тюремного заключения для лиц, которые внесли ложные сведения в декларацию о доходах

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно… Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием", — подчеркнул глава государства.

Отмечается, что депутаты проголосовали во втором чтении за президентский законопроект в варианте, который ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.

В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, во владении членов семьи декларанта. Это даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны. Сейчас же такие активы подлежат обязательному декларированию.

Кроме того, поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свободы. Без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет надлежащим сдерживающим эффектом и не является пропорциональным.

"Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", — добавил президент.

Как сообщала "ДС", 3 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4651 президента Владимира Зеленского о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua