• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Рада вернула лишение свободы за ложь в декларациях

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4651 президента Владимира Зеленского о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает «ДС».

"За" проголосовали 307 нардепов.

Закон вносит изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса. Для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрели ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, если указанные лица не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если же стоимость незадекларированного будет более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутату, госслужащему или представителю органов местного самоуправления грозит 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса усиливают ответственность за непредставление декларации госслужащими и представителями органов местной власти. В случае доказательства вины указанные лица могут получить до двух лет тюремного заключения.

В законе прописано, что лицо, совершившее уголовные правонарушения по выше указанным статьям, не сможет быть освобождено от уголовной ответственности. Даже в случае, если после совершения правонарушения оно искренне раскаялось, активно способствовало раскрытию правонарушения и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Напомним, 15 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №4651, который предусматривает восстановление уголовной ответственности за недостоверные сведения в декларации о доходах лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Как сообщала "ДС", 27 октября 2020 года КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua