• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Зеленский верит в способность Макрона "сделать искусственное дыхание" Нормандскому формату

Президент Владимир Зеленский уверен, что его французский коллега Эммануэль Макрон способен реанимировать Нормандский формат, который, на данный момент, зашел в тупик

Зеленский и Эммануэль Макрон
Зеленский и Эммануэль Макрон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил в интервью изданию Le Figaro, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, президент ответил на вопрос, считает ли он Нормандский формат мертвым.

"Думаю, что искусственное дыхание может сделать сейчас именно господин (президент Франции Эммануэль Макрон — "ДС") Макрон. Да, именно сейчас. Мне кажется, что Нормандский формат был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. И действительно я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс. Но сейчас мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один орган не хочет работать", — сказал украинский лидер.

По его словам, "здесь нужна поддержка, прежде всего господина Макрона, и тогда, будем верить, появится желание у России".

Отдельно Зеленский добавил, что Украина нуждается в европейской поддержке, в частности, со стороны Франции, на фоне российской агрессии.

"Я понимаю, что Эммануэль Макрон хочет иметь хорошие отношения с Россией, но он должен понимать мою позицию. Конечно, когда такое происходит далеко от дома, это не так больно, это все еще теоретически. Мы говорим себе: со мной такого никогда не случится! Но история показывает, что это неправильно и что события могут вас догнать. Обычно на вас нападают, когда вы этого не ожидаете", — сказал украинский президент.

"Вот почему нам, как и всем остальным, нужны друзья и президенты, на которых можно опереться, не опасаясь, что нас подведут", — добавил Зеленский.

Он подчеркнул, что Эммануэль Макрон должен осознать опасность, "прежде чем события, похожие на украинские, повторятся где-то еще и заберут жизни людей".

Как сообщала «ДС», президент Украины Владимир Зеленский посетит Францию 16 апреля, где встретится с французским лидером Эммануэлем Макроном.

    Реклама на dsnews.ua