• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский высказался о "гибридном" режиме "тишины" на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

В контексте нарушений российскими оккупационными войсками режима прекращения огня на Донбассе - много вопросов и проблем, но самой главной целью остается сохранить жизни украинских военных

Об этом на брифинге в ходе рабочей поездки в Донецкую область заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает "ДС".

Так, Зеленский заявил, что ему сложно объяснить, почему нынешнее прекращение огня продержалось уже больше недели в отличие от предыдущих соглашений о перемирии.

"Мы боремся за то, чтобы этот режим (прекращения огня — "ДС") не нарушился, но все может быть. Это жизнь", — сказал президент Украины.

Он добавил, что нарушения могут быть, а если бы все зависело от украинской стороны, то все бы уже перешли к следующим этапам завершения войны.

"Это диалог на несколько часов… о, в принципе, нарушениях "тишины"… там много вопросов, там много проблем. Но, в целом, мы благодарны нашим военным. Самое главное — мы хотим выдержать этот режим тишины и каждый день просто не терять наших военных. Гарантировать мы ничего не можем, но мы делаем очень много", — добавил Зеленский.

Напомним, в воскресенье, 26 июля, был издан приказ командующего Объединенных сил о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. С полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Впрочем, как стало известно впоследствии, пророссийские боевики нарушили режим тишины уже через 20 минут после его внедрения.

Глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк заявил, что наемники России, по указанию из Кремля, используют режим прекращения огня на Донбассе для дискредитации Вооруженных сил Украины.

    Реклама на dsnews.ua