• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский vs КСУ: "Слугам" раздали "темники", в которых пугают "новым Майданом" (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

В Украине якобы может состояться новый Майдан в случае, если Верховная Рада не поддержит законопроект президента Владимира Зеленского о Конституционном суде Украины

Об этом говорится в тезисах, которые во фракции "Слуга народа" раздали нардепам для комментирования ситуации вокруг КСУ, передает "ДС" со ссылкой на Бабель.

Так, издание опубликовало копию данного документа.

"Сейчас не стоит вопрос об отдельном решении. Есть вопрос в целом о том, что было сделано после Майдана, и после нашего прихода к власти. На столе у ​​этих судей не только земельная реформа или языковой закон, но еще и Антикоррупционный суд и банковская реформа. Если отменить эти две последние вещи, Украина останется без безвиза и поддержки от МВФ и Евросоюза в разгар коронакризиса", – говорится в сообщении.

В тезисах для "слуг" отмечено, если не разрешить ситуацию с КСУ, то возможны новые уличные протесты.

"Это – наилучший триггер для нового Майдана. Представьте, что скажут люди, когда Евросоюз заявит об остановке отношений с Украиной и когда МВФ оставит нас наедине с дефицитом государственного бюджета, а он будет большим при любом варианте расходной части, которые сейчас дискутируются. Если не будет найдено консенсуса и не будет политико-правового решения, дальше могут быть только уличные беспорядки. А новая политическая нестабильность может очень дорого стоить Украине, учитывая гибридное противостояния, которое продолжается", – сказано в документе.

"Слугам" также предложено говорить, что первоначально нужно отменить решение КС.

"Нужно найти такое решение, которое в полной мере вернет систему декларирования, включая ответственностью за нарушения, а также остановит общее наступление на антикоррупционную инфраструктуру. Это – невозможно без отмены первоначального решении КСУ, с которого все началось", – указано в тезисах.

{"caption":""}

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

    Реклама на dsnews.ua