• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Зеленский забрал с собой из Турции защитников "Азовстали": возвращаются домой (ВИДЕО)

В Украину из Турции возвращаются военные командиры, которые защищали "Азовсталь", а затем после освобождения из российского плена по обмену находились в этой стране

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении главы государства в соцсетях, передает "ДС".

"Возвращаемся домой из Турции и возвращаем домой наших героев. Украинские воины Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега наконец будут с родными", — отметил Зеленский.

Зеленский также опубликовал видео, на котором видно, что они с защитниками "Азовстали" возвращаются одним самолетом.

Напомним, в сентябре 2022 года Россия освободила пятерых командиров, руководивших обороной Мариуполя. Однако, по условиям соглашения, они не могли покинуть Турцию до окончания войны, но имели возможность свободно передвигаться по стране.

Других украинских солдат тогда обменяли на границе Украины, а 10 иностранных граждан, в том числе пятерых британцев, двух американцев, марокканца, хорвата и шведа, доставили в Саудовскую Аравию, после чего отправили домой.

Кроме 55 российских солдат, Украина отдала в рамках обмена кума Путина Виктора Медведчука, которому в Украине были предъявлены обвинения в госизмене.

В октябре 2022 года украинские воины в Турции встретились со своими семьями.

В мае 2023 года основатель Ассоциации семей защитников "Азовстали" Екатерина Прокопенко рассказала, что командиры "Азова" в Турции живут на закрытом объекте, но имеют доступ к информации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua