• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский захотел "родить детей" с Макроном и Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что отношения с Францией и Германией это как отношения между людьми — нельзя постоянно встречаться, надо переходить к более серьезным отношениям

Charles Platiau/Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил в интервью изданию Le Figaro, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Журналисты поинтересовались у Зеленского, чего он ожидает от визита в Париж и от встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с Ангелой Меркель в формате видеоконференции.

"Прежде всего я ожидаю этой встречи... Я очень хотел бы, чтобы у Европы было стопроцентное понимание, как они оценивают Украину. Если они видят Украину в Европейском Союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое... и если безопасность любой страны — это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ... и по ЕС. Если они реально хотят видеть нас в ЕС как члена своей семьи, считаю, сейчас самое время для каждого из нас сделать то, что мы должны сделать друг для друга", — ответил Зеленский.

По его мнению, если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация с безопасностью в Европе, если Украина платит за это жертвами, значит, она должна иметь какой-то статус.

"Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили. Считаю, что мы должны быть в Европейском Союзе, должны получить ПДЧ. Я всегда говорю, что Украина должна иметь такой статус. Это справедливо. Тогда мы будем чувствовать себя субъектами. Тогда граждане Украины никогда не будут чувствовать себя одинокими. Это важно. Поскольку в ситуации с безопасностью в Европе, в мире, в истории человечества мы — субъекты. Я считаю Францию великой державой, она — субъект. У нас должны быть равные отношения — вот чего я жду", — добавил президент Украины.

Также Зеленский рассказал о желании увеличить товарооборот с Европой, вспомнил о проектах с Alstom, Airbus, медицину и ОПК.

"Но я не люблю только говорить о проектах. Я считаю, что это как отношения между людьми — нельзя постоянно встречаться, надо переходить к более серьезным отношениям. И если мы одна семья, надо заключать законные договоры. Может, я консервативен, но я считаю, что в этих отношениях более правильно "рожать детей". Я имею в виду общее будущее", — заключил он.

Как сообщала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский посетит Францию 16 апреля, где встретится с французским лидером Эммануэлем Макрона.

"Основная цель визита — встретиться с Макрона один на один", — сказал посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua