• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский встретился с Блинкеном: появились подробности

Президент Владимир Зеленский провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой обсудил ситуацию в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Наша встреча еще раз подчеркивает мощную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны Соединенных Штатов Америки и подтверждает фундаментальный принцип, что никакие решения по Украине не принимаются без Украины", – подчеркнул президент и передал слова благодарности американскому лидеру Джо Байдену.

Собеседники обменялись мнениями относительно ситуации с безопасностью результаты работы действующих переговорных форматов.

"Мы хотим активизировать работу всех переговорных форматов и открыть путь к проведению Нормандского саммита", — сказал президент Украины.

В ходе встречи подробно обсуждалось двустороннее взаимодействие в сфере безопасности и обороны. Зеленский акцентировал важность усиления американской помощи, направленной на улучшение способностей ВСУ и их способности противостоять агрессии.

Президент поднял вопрос поддержки евроатлантических стремлений нашего государства, в частности, ожиданий Украины от саммита НАТО в Мадриде.

Глава государства также заявил о необходимости введения превентивных санкций против РФ с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля. В этом контексте президент подчеркнул, что "Северный поток — 2" является геополитическим оружием и угрозой для энергетической безопасности Украины и Европы.

Как сообщала "ДС", по словам Блинкена, США предпочли бы разрешить ситуацию с наращиванием российских войск вокруг Украины мирным путем.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua